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especialistas endoscopistas practican la nueva sutura endoscópica en un cerdo. ALMEIDA
Aguja, hilo y endoscopio: la técnica de sutura que estrenará el Hospital

Aguja, hilo y endoscopio: la técnica de sutura que estrenará el Hospital

Salamanca adoptará un nuevo procedimiento para cerrar defectos en paredes internas

Javier Hernández

Salamanca

Sábado, 8 de junio 2024, 20:21

La Unidad de Endoscopias del Hospital de Salamanca está superando ya las 18.000 exploraciones al año. Una cifra que sitúa a los salmantinos a la altura de muchos de los hospitales madrileños y a la cabeza de Castilla y León.

Pero es cantidad y también calidad: pruebas de la vía biliar, técnicas de disección, acalasia… y una última técnica que está entrando en Europa y que el Complejo Asistencial de Salamanca quiere incorporar de manera inminente: la última novedad en sutura endoscópica. Es decir, la utilización de aguja e hilo a través de un endoscopio para cerrar defectos y perforaciones en las paredes internas, sin necesidad de 'rajar' al paciente.

La Facultad de Medicina acogió esta semana una reunión de endoscopias expertos de toda España para poner en común los últimos avances de la especialidad. Todos ellos están acostumbrados a realizar técnicas de resección de tumores a través de la endoscopia y ahora pretenden perfeccionarlas.

El jefe de la Unidad de Endoscopias de Salamanca, Alberto Álvarez, explica que «en Salamanca se hacen resecciones endoscópicas de tumores desde hace años, pero vamos a incorporar una nueva modalidad que es lo más parecido a la sutura que realiza un cirujano, pero desde dentro». De hecho -apunta el facultativo- «se utiliza la misma aguja redonda que utilizan los cirujanos.

«Introducimos esta aguja con un capuchón, por el estómago o por el colon, y con un catéter especial vamos utilizándola para cerrar. Cuando haces una resección de un tumor pueden quedar defectos que luego sangren o se perforen. Por eso es importante suturarlos», apunta Álvarez Delgado.

La pericia que hace falta para 'zurcir' un intestino con el uso del endoscopio es máxima porque implica coser con una sola mano. «No es nada fácil. El catéter agarra la aguja por una parte que tiene más recta. Se ha diseñado el sistema para coger la aguja y poder girar el catéter hacia derecha e izquierda para hacer el movimiento de giro que haría un cirujano, pero como es con una sola mano tienes que clavar, pasar el hilo, soltar, volver a agarrar y traccionar», recuerda el especialista del Hospital de Salamanca.

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