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Puré de patata. PEXELS
El sorprendente truco que has de seguir para cocinar el mejor puré de patata

El sorprendente truco que has de seguir para cocinar el mejor puré de patata

Uno de los contratiempos que debemos evitar es que quede demasiado líquido

Miércoles, 12 de febrero 2025, 12:01

Después de las navidades, son muchas las personas que 'diseñan' una dieta para perder todos los kilos que han cogido en las comidas más especiales que suelen celebrarse en estas fechas tan señaladas. Y, a la hora de crear un menú saludable y que, a la vez, resulte clave para combatir el frío, uno de los platos que más salen a la palestra es el puré. Da igual el sabor, pero lo que no puede pasar desapercibido en ninguna casa es la gran cantidad de nutrientes que tiene.

Uno de estos platos equilibrados que nunca falla en 'la cuesta de enero' es el puré de patata. Pero, a la hora de meterse entre fogones, conviene saber cuál es el truco infalible para que este plato quede como si fuese de la alta cocina. Y Martín Berasategui, uno de los cocineros más reconocidos a nivel nacional, ha desvelado el que él sigue para preparar la guarnición y que el plato, en sí, tenga un sabor único.

A la hora de cocinarlo, los ingredientes que debemos tener a mano son la patata, la mantequilla, la leche y la sal y la pimienta. Con todos ellos, será más que suficiente para preparar un puré de patatas espectacular que, todavía lo será más, cuando se siga el paso que este cocinero vasco siempre da para que no quede excesivamente líquido o con una textura muy rugosa.

Para conseguir que estos contratiempos no se den, Berasategui recomienda cocer las patatas enteras y con piel, lo cual permite que el tubérculo absorba demasiada humedad, conservándose así el almidón natural. Una vez que las patatas estén cocidas, es recomendable que se quite la pioel de las patatas con un tenedor o un pasapurés, pero no con una batidora, ya que así no se podrá conseguir la textura ideal.

Para terminar haciendo un plato de 10, Berasategui también recomienda calentar bien una buena cantidad de mantequilla que tendremos que vertir al puré para que sea más suave, además de añadir un poco de sal y un poco de pimienta.

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