Martes, 9 de enero 2024, 14:23
El Hospital de Salamanca está viviendo «una de las peores semanas desde los tiempos de la pandemia» a causa de la epidemia de infecciones respiratorias que afecta a todo el país.
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Durante estos días es difícil no conocer a alguien que no esté contagiado de gripe, catarro o covid, y la tos y la fiebre parecen haberse convertido en 'tendencia' este mes de enero.
La ministra de Sanidad, Mónica García, ha tomado medidas al respecto imponiendo el uso de mascarillas en centros sanitarios y farmacias desde este lunes, a fin de evitar el colapso en Urgencias y Atención Primaria.
Pero yéndonos a los hogares, muchos españoles están sufriendo los tediosos síntomas de la gripe o de su incubación, entre los que se encuentran la falta de apetito, por eso, un caldo calentito y reparador se presenta como la mejor opción para recuperarse.
Los médicos aconsejan en estos casos mantenerse bien hidratados, por lo que el aporte de líquido es una de las ventajas que presenta este plato, que acompañado del resto de ingredientes, reforzarán nuestro sistema inmune.
Esta es una de las razones por las que el doctor Álex Jiménez, recomienda este plato en su blog, además de por su fácil digestión.
En nuestra receta no puede faltar el ajo, con sus propiedades antivirales, antibacterianas y antioxidantes, junto con otras verduras y hortalizas como la zanahoria o el puerro, que aportarán sales y vitaminas.
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Ahora sólo necesitamos el añadido proteico, para el que recomendamos el pollo, por ser una carne blanca y ligera, fácil de digerir.
Ya por último, sólo queda añadir sal y especias, entre las que destacamos el tomillo, el jengibre o el ginseng, ya que cuentan con propiedades beneficiosas para nuestro sistema inmune.
Además, cabe destacar el aporte de los carbohidratos que ofrecen los fideos, que como se sabe popularmente, son los que aportan 'combustible' al organismo.
Por eso, nuestra receta constará de dos ajos, tres zanahorias, un puerro, medio pollo, 150 gramos de fideo, y sal y especias al gusto, sin olvidarnos, por supuesto, de los dos o tres litros de agua.
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Para elaborar el caldo basta con limpiar la piel del pollo para eliminar el exceso de grasa, cortar las verduras y verterlas en una olla en la que hemos añadido previamente tres litros de agua.
Sumamos sal y especias, ponemos la olla al fuego hasta conseguir que hierva y dejamos cocinando los alimentos con la tapadera puesta a fuego lento durante 45 minutos.
Tras esto, retiramos los alimentos del caldo valiéndonos de un colador y ponemos a calentar de nuevo la sopa para, posteriormente, añadirle los fideos, siguiendo las instrucciones del paquete.
Una vez que lo tengamos listo, apagamos el fuego y añadimos al gusto las verduras o el pollo que hemos retirado previamente. Y así ya tendríamos listo nuestro caldo infalible para combatir gripes y resfriados.
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