La Gaceta
Salamanca
Jueves, 30 de enero 2025, 12:42
Superadas las fechas navideñas, llega el momento de despedirse del turrón, los mazapanes, o el roscón de Reyes, sin embargo, para aquellos amantes del dulce, puede ser una oportunidad para descubrir nuevas recetas con las seguir disfrutando de deliciosos postres.
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Una de las opciones por las que puedes comenzar, es la tarta Sacher, un clásico pastel de chocolate que se caracteriza por su bizcocho y cobertura de chocolate, separado por una jugosa línea de mermelada. Pero, si quieres darle un toque innovador y profesional, te presentamos la receta que el chef Jordi Cruz ha compartido en sus redes sociales, asegurando con ironía «esta tarta me la habéis pedido todos de forma indiscriminada».
La receta del juez más implacable de Masterchef consiste en recrear el dulce austríaco con una textura más aireada en la base, para lograrlo, mezcla 80 gramos de mantequilla, 6 huevos, 110 gramos de azúcar, 1 gramo de sal y vainilla, 100 mililitros de leche, y, por supuesto, 10 gramos de cacao en polvo y 65 gramos de chocolate al 70% de caco.
Una vez mezclados los ingredientes, se elabora la «ganache«, con la que cubrir los agujeros que se hagan en el bizcocho y lograr que el glaseado quede más liso y apetecible. Para elaborarla, utiliza 200 gramos de chocolate y 100 mililitros de nata.
En primer lugar, se trocea el chocolate y se calienta durante medio minuto en el microondas para que se ablande. Por otro lado, hierve la nata y viértela sobre el chocolate cuando alcance el punto de ebullición. Mézclalos suavemente hasta que su textura sea brillante y homogénea. Se recomienda hacerla en primer lugar, así podrá enfriarse mientras se prepara el resto de la tarta.
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Lo mismo ocurre con el glaseado, que debe atemperarse a unos 32-40º antes de esparcirlo sobre el bizcocho. Para realizarlo, Cruz emplea 125 gramos de azúcar, 75 gramos de mantequilla, 100 mililitros de agua, 50 gramos de cacao en polvo y 75 gramos de chocolate al 70% de cacao. Una receta de su gran amigo y «genio del chocolate», el chef David Pallàs, que consiste en fundir la mantequilla y el chocolate. En paralelo, prepara un almíbar con el agua y el azúcar al que, una vez integrado, incorporarás el cacao. Una vez removido, junta las dos elaboraciones y emplea una batidora para emulsionar. Es importante que no se introduzca aire.
En cuanto al bizcocho, el paso más sencillo de la receta, el chef recomienda fundir el chocolate, la leche y la mantequilla al baño María. Posteriormente, retíralo del fuego y añade las yemas de huevo y la harina tamizada con cacao. Monta las claras con sal y azúcar hasta lograr un merengue consistente, e incorpora, aproximadamente un 40% a la mezcla inicial con varilla y el resto, realizando movimientos envolventes.
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Por último, vierte la masa en un molde y colócalo sobre una bandeja de horno con agua caliente. Hornéalo durante una hora a 150 °C y deja que se enfríe antes de desmoldarlo.
Una vez hechas las elaboraciones, llega el momento de montar y decorar este delicioso postre. En primer lugar, corta el bizcocho por la mitad y unta una capa abundante de mermelada. Cubre la tarta con la ganache, procurando que quede lo más lisa posible y enfríala durante unos 15 minutos. Finalmente, vierte el glaseado sobre la superficie y deja que repose hasta que se endurezca.
La receta que el chef ha compartido a través de un directo de Instagram, no ha dejado de recibir elogios por parte de sus seguidores, que han alabado su forma de explicar y han asegurado que se animarán a probar en casa.
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