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Lunes, 20 de febrero 2023, 19:34
Las patatas son la hortaliza más utilizada en la cocina y, sin duda, la más popular entre jóvenes y mayores. Al horno o fritas, para hacer un puré o un gâteau, despiertan el apetito y deleitan el paladar. Sin embargo, pelarlas lleva mucho tiempo, sobre todo si las patatas están crudas. Pero hay pequeños secretos que se utilizan en las cocinas de los restaurantes, donde es básico hacerlo todo muy rápido. Veámoslos en detalle. Si pelar patatas ya cocidas puede ser relativamente rápido, hacerlo con las crudas no es tan fácil ni rápido. Se necesita un cuchillo muy afilado o un pelapatatas y siempre existe el riesgo de hacerse daño. Además, no todas las patatas tienen una superficie lisa. Las hay desiguales en las que hay que hacer una especie de eslalon con el cuchillo para pelarlas perfectamente. ¿Y las pequeñas? Nos vuelven locos. ¿Qué hay que hacer?
Primero, ponemos una olla con abundante agua al fuego hasta que rompa a hervir. Mientras tanto, lavamos bien las patatas bajo el grifo. A continuación, hacemos una incisión en la piel. Podemos hacerlo vertical u horizontalmente alrededor de toda la circunferencia de la patata. Cuando el agua hierva, echamos las patatas en la olla y las dejamos cocer durante 5 minutos. Respetamos este tiempo si queremos que las patatas estén aún crudas para utilizarlas en diversas preparaciones. Durante este breve tiempo de cocción, el agua penetrará bajo la piel, facilitando su extracción.
Ahora vierta las patatas en un recipiente con agua fría y hielo. El choque térmico facilitará aún más la operación. En este punto podemos ayudarnos de un pequeño cuchillo para levantar la piel a lo largo de las incisiones o simplemente utilizar las manos. Basta con hacer un movimiento de torsión girando en sentido contrario a lo largo de la incisión. Como si estuviéramos envolviendo un caramelo. La cáscara se desprenderá muy fácilmente. Y así es como se pela una patata cruda en un tiempo récord.
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