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La cúrcuma es uno de los ingredientes principales de la gastronomía de la India y uno de los que más propiedades beneficiosas para nuestra salud tiene. En este artículo, hablaremos sobre qué es la cúrcuma, qué propiedades tiene y te propondremos tres recetas muy sencillas para le saques el máximo provecho a esta especia tan completa.
La cúrcuma es una planta herbácea con rizomas muy ramificados de color amarillo o naranja, cilíndricos y aromáticos. Se trata de uno de los principales componentes del curry y el que aporta ese color amarillo intenso tan característico a la comida, independientemente de si la planta se emplea fresca o seca.
Antiguamente en la India, entre el 610 a.C. y el 320 a.C., las propiedades de la cúrcuma se utilizaron por primera vez como colorante para la lana. Su extracto es ahora utilizado como colorante alimentario y sus propiedades son muchas más que un simple colorante.
La cúrcuma está formada por un componente activo (curcumina) que es el responsable de las diferentes propiedades que enumeramos a continuación:
- Propiedades antiinflamatorias.
- Propiedades digestivas y anti-flatulentas.
- Propiedades anticoagulantes.
- Alto poder expectorante.
- Alto poder antioxidante.
- Aumenta las defensas del sistema inmunológico.
- Favorece la eliminación de las sustancias cancerígenas.
- Reduce el colesterol y los triglicéridos.
- Antidepresivo natural.
- Protector de hígado.
Entre estas, las que más nos interesan en este artículo son las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, que nos ayudarán a no sufrir agujetas después de hacer ejercicio. Una publicación de la revista European Journal of Nutrition desvela que la curcumina, uno de los componentes de la cúrcuma, disminuye el dolor muscular, mejora el rendimiento, reduce la inflamación y mejora la capacidad oxidativa endógena (propia del cuerpo) después del ejercicio.
Para conseguir todos estos beneficios hemos de incluir la cúrcuma en nuestra dieta, algo que será más fácil gracias a estas recetas. La cúrcuma es fácilmente localizable en mercados y supermercados, al ser una especia muy utilizada en cocina. La cúrcuma en la cocina es perfecta para platos de arroz, cous-cous, pastas, sopas, salsas, carnes, pescados y en casi todo lo que se nos pueda ocurrir.
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