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Consejos para prevenir las intoxicaciones alimentarias en verano

Consejos para prevenir las intoxicaciones alimentarias en verano

La OCU ha dado una serie de advertencias para no caer en este problema durante el periodo estival

Viernes, 20 de agosto 2021, 14:18

El verano es una época de desfases en todos los aspectos de nuestra vida. El buen tiempo y el tomarse unos días de vacaciones hacen que nos descontrolemos en casi cualquier situación y la alimentación es una de las que más dejamos de controlar.

Tanto para comer como para beber, el periodo estival es una época peligrosa para muchas personas. Ya sea atiborrándose a alcohol o con comilonas, es muy fácil que suframos una intoxicación durante el verano. Por eso, la OCU ha elaborado un listado de consejos para que no tengamos estos problemas en estos meses.

Para empezar, y aunque parezca mentira, las intoxicaciones se producen más dentro de nuestra casa que fuera de ella. Y es que el pasar tanto tiempo alejados de nuestro hogar, hace que relajemos nuestras costumbres rutinarias y que nuestros alimentos sufran por ello, además de por el calor que puede hacer que rompamos la cadena de frío de muchas comidas.

La Organización de Consumidores y Usuarios nos habla de unas combinaciones peligrosas, que son las siguientes:

- Elevada temperatura: la mayoría de las bacterias se reproducen de forma óptima a 37º. Para dificultar su proliferación se deben mantener por debajo de los 5º aquellos alimentos que deban estar refrigerados y, por otro, alcanzar al menos los 65º durante dos minutos al cocinarlos.

- Nutrientes y humedad: donde hay restos orgánicos, si además hay humedad, es más fácil que se reproduzcan los gérmenes.

- Tiempo: algunas bacterias se dividen muy rápidamente, y en poco tiempo pueden alcanzar un número lo bastante importante como para provocar daños en el consumidor.

Con todo esto, ya podemos enumerar los procesos que desvela la OCU y que debes hacer para que la seguridad alimentaria este totalmente garantizada:

1. Extrema tu higiene personal. Lávate cuidadosamente las manos si vas al baño, si tocas animales, plantas, tierra etc. Y siempre antes de manipular alimentos.

2. Después de cocinar, refrigera la comida cuanto antes, no la dejes a temperatura ambiente, ya que es la más peligrosa.

3. Si sales al campo o la playa, lleva la comida en recipientes muy limpios y herméticamente cerrados. Mantén fresca la nevera o cesta con la comida, con acumuladores o una bolsa de hielos, o refrigera con agua del mar o río.

4. Las sobras de comida, a la nevera... o a la basura.

5. Deja los alimentos tapados y bien protegidos: así evitarás las visitas de los insectos, que pueden transmitir la intoxicación.

6. Evita la contaminación cruzada: tablas, platos o cubiertos que hayas usado con alimentos crudos, no los utilices otra vez con los cocinados sin haberlos lavado. Usa cubiertos limpios al servir las salsas, ensaladas o guisos.

7. Recalienta solo la porción que se vaya a consumir.

8. En la compra, deja para el final los alimentos que necesitan refrigeración y date prisa para volver a meterlos en frío.

9. Ten especial cuidado con los productos con salsas, con mayonesas, con los asados y con las preparaciones que incluyen alimentos cocinados y crudos a la vez.

10. Si estás en un lugar donde el agua no te ofrezca garantías, tómala embotellada y sin hielo. Ten cuidado en ese caso también con las verduras frescas y los moluscos.

Si estos consejos no te han servido y te has intoxicado, debes seguir estas recomendaciones:

-Toma suero comprado o un preparado alcalino casero (con un litro de agua, 1/2 cucharadita de sal y 1/2 de bicarbonato sódico, dos cucharadas de azúcar y el zumo de un limón ).

- Si el afectado es un niño, un anciano o una persona de riesgo y no mejora en 12 horas, hay que ir al médico. Los adultos sanos pueden esperar un poco más.

- Si la fiebre es más alta de 38 °C debes ir al médico

- Si la diarrea o los vómitos son sanguinolentos, también hay que ir al médico

- Cuando cesen los vómitos, hay que ir empezando a comer algo: una dieta blanda y astringente, arroz cocido, patata o zanahoria cocida, caldos, sopas suaves... Solo cuando esto lo tolere bien se pueden ir introduciendo otros alimentos.

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