Jueves, 3 de agosto 2023, 10:03
En verano y sobre todo con la subida de temperaturas, es cada vez más frecuente la aparición de enfermedades ocasionadas por intoxicaciones alimentarias. Con la llegada de las vacaciones se incrementan las salidas para comer, y con ellas el riesgo de contraer virus y bacterias como 'Salmonella', 'Campylobacter' o 'Staphylococcus aureus'.
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La Organización de Consumidores y Usuarios ha compartido una serie de consejos para evitar enfermedades gástricas este verano.
La primera medida que aconsejan realizar es tener una buena higiene personal y lavarse las manos para desinfectarlas de bacterias antes de manipular los alimentos. También debemos de tener bien desinfectados los utensilios y superficies que empleamos para el cocinado (cuchillos, cazuelas, tijeras, encimeras, etc.)
Es imprescindible almacenar en la nevera y congelador aquellos productos que requieran conservarse a bajas temperaturas, sin pasar grandes cantidades de tiempo expuestas a temperatura ambiente. También se encuentran en este lote las comidas precocinadas, que deben de meterse rápidamente en la nevera y ser consumidas lo antes posible.
Mantener separados los alimentos crudos de los cocinados podría evitar la contaminación cruzada y aquellos alimentos ya cocinados tenerlos en el interior de táper.
En caso de diarrea se recomienda tomar féculas y cereales cocidos con sal, como patatas, pasta, arroz, trigo y avena. También plátanos, sopas y verduras hervidas. Evitar salsas que puedan picarse y productos precocinados con ingredientes como huevos y atún.
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