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Sábado, 15 de agosto 2020, 19:35
El gazpacho es uno de los alimentos estrella del verano. Se puede hacer de muchas y variadas formas y siguiendo muchas recetas, incluso se puede comprar directamente ya hecho, sin embargo, es una de las recetas más sencillas para hacer en casa. Además, esta es una comida ligera para estos meses en los que hay que cuidar especialmente la alimentación.
Los principales ingredientes de este plato estrella se necesitan tomates maduros, pimientos verdes, pepino, cebolla, ajo, pan, aceite de oliva, vinagre de vino y sal fina. Con ello se puede hacer de múltiples formas. Una de las más comunes es la tradicional. Para ello necesitaremos dos kilos de tomates muy maduros y troceados, media cebolleta troceada, dos pimientos verdes, un pimiento rojo muy maduro, un pepino pelado y troceado, un puñado de miga de pan (dependiendo del espesor que le queramos dar), dos dientes gordos de ajo, sal, un chorrito de aceite de oliva virgen y otro de vinagre de vino (o más, si te gusta fuerte).
Una vez que ya tenemos todos los ingredientes preparados y lavados sin semillas ni partes duras, los ponemos en un recipiente al mismo tiempo que machacamos el ajo con la sal y vinagre. Posteriormente mezclamos todos los elementos y los dejamos reposar en la nevera medio día para después triturarlos con la batidora. Para evitar que queden restos que no se hayan deshecho bien con la batidora colaremos todo para eliminar esas impurezas.
Posteriormente, lo guardaremos en la nevera hasta la hora de servirlo, que podremos acompañar con taquitos de jamón o de los ingredientes que hemos utilizado en la receta como pimiento, cebolla, pepino, pan o tomate.
Sin embargo, otra de las recetas es hacerlo sin pan. En este caso utilizaremos los mismo ingredientes a excepción del pan. Cortamos los tomates, la cebolla, el pimiento (retirando las semillas) y el ajo (cortando el germen), y lo mezclamos todo en un bol que aliñamos con el aceite de jerez, el vinagre y la sal. Lo dejamos macerar durante dos horas para que suelte todo el agua y después lo trituramos en la batidora añadiendo un poco más de aceite de oliva. Lo colamos, rectificamos de sal si fuese necesario... ¡Y listo!
Además otro de los clásicos junto al gazpacho es el salmorejo. Esta, al igual que las anteriores, es una receta fácil de llevar a cabo y rápida de hacer. En este caso necesitaremos aceite de oliva virgen extra, miga de pan, un kilo de tomates, un diente de ajo, vinagre, tacos de jamón y un huevo duro. Primero quita la piel a los tomates y a continuación con la batidora y tras cortar en varios trozos cada tomate, bátelo todo lo que puedas hasta que quede lo más líquido posible al que añadiremos la miga de pan y lo batiremos todo junto. Posteriormente añadiremos el aceite de oliva y un diente de ajo. Una vez mezclado y batido todo, se le puede añadir un chorrito de vinagre, y unos tacos de jamón pequeños y un poco de huevo duro.
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