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Productos congelados en el supermercado. E.P.
Cómo descongelar de forma correcta los alimentos

Cómo descongelar de forma correcta los alimentos

No volveremos a equivocarnos en este proceso gracias a estos consejos

Martes, 13 de septiembre 2022, 21:08

El congelador de nuestros hogares es la mejor opción para conservar aquellos alimentos que no vamos a consumir inmediatamente. A la hora de proceder a su ingesta, hemos de seguir unos pasos al descongelarlos si no queremos sufrir una intoxicación.

Los productos a los que más atención debemos de poner al sacarlos de su situación helada son las ensaladas, la verdura, las fruta, la carne, el pescado envasado, los embutidos o productos cárnicos crudo-curados y los quesos de pasta blanda, que pueden ocasionarnos un problema de salud si al comerlos no han tenido un buen proceso de descongelación.

Para que esto no sea un problema, hemos de tener claro que todos los alimentos han de pasar por la nevera para ser descongelados, nunca se debe hacer a temperatura ambiente. Ya sea porque se rompería la cadena de frío o porque algunos elementos negativos de los consumibles se recrudecerían con el cambio brusco de temperatura, debemos desechar esta opción siempre.

Con esto, queda claro que debemos ser más previsores ya que es necesario que la comida que queramos descongelar pase cerca de 12 horas en el frigorífico para que vuelva a un estado apto para su consumición.

Si andamos pillados porque se nos ha olvidado cuidar lo anterior, el microondas puede ser una buena opción, aunque puntual. Para hacerlo en el microondas debemos seguir estas recomendaciones:

- Comprueba que el recipiente que contiene el alimento es apto para el microondas: ten cuidado con algunos plásticos que pueden migrar sustancias a los alimentos. Ante la duda, consulta qué se puede meter en el microondas (y qué no).

- Antes de proceder a descongelarla, asegúrate de retirar cualquier tipo de envoltorio de la comida.

- Si no tienes claro el tiempo aproximado que tardarás en descongelar el alimento en cuestión, revisa periódicamente el proceso de descongelado para no pasarte y evitar así que la comida se cocine dentro.

- En cualquier caso, es aconsejable cocinar la comida inmediatamente después de descongelar.

- Si se trata de un precocinado congelado, respeta las indicaciones del fabricante.

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