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La oferta de los supermercados es cada vez más variada. EP
Cinco alimentos «habituales» que son perjudiciales para tu salud según la ciencia

Cinco alimentos «habituales» que son perjudiciales para tu salud según la ciencia

Está demostrado científicamente que hay una serie de alimentos que no tienen ningún tipo de beneficio y sí efectos negativos en nuestro organismo

Martes, 18 de julio 2023, 19:21

Hay varios alimentos que, mediante estudios, ya está demostrado científicamente que son malos para la salud o incluso pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades graves. Los supermercados ofrecen cada día multitud de alimentos, la oferta es cada día mayor en cuanto a variedad. Actualmente, dispones de una multitud de marcas que ofrecen un mismo producto y tu debes elegir en un mundo que busca cada día nuevos sabores o texturas.

Tampoco se puede decir que estos alimentos sean perjudiciales siempre o su consumo sea inseguro para nuestro organismo, sin embargo, si se puede afirmar que hay algunos que no nos reportan ningún beneficio y que un elevado consumo puede perjudicarnos, sobre todo, en el largo plazo.

Existe una relación entre el consumo de determinados alimentos y el desarrollo de enfermedades como la diabetes, la hipertensión, algunos tipos de cáncer, problemas músculo-esqueléticos o digestivos. Ya que a simple vista no se nos alerta de los alimentos que «no aportan beneficios», aquí te traemos una lista que te ayudará a filtrar un poco más la siguiente vez que vayas al supermercado. Estos son los 5 alimentos que deberíamos consumir lo menos posible.

Bebidas azucaradas

Incluso las que vienen con la etiqueta de «light» o las energéticas, deberíamos consumirlas lo menos posible. Este tipo de bebidas no nos aportan ningún tipo de beneficio ni nutriente, se consideran calorías vacías. Aparte de no tener beneficios, si pueden resultar dañinas para nuestro organismo y están directamente relacionadas con la diabetes. Según un estudio de la Universidad de Harvard, «consumir una o dos bebidas azucaradas al día aumenta un 26% el riesgo de sufrir diabetes».

Margarina

Se inventó hace poco más de 100 años para sustituir a la mantequilla ya que esta se realizaba con grasas animales y la margarina con grasas vegetales. En el proceso de obtención de este producto se altera de tal forma que puede ser más perjudicial que la propia mantequilla. De hecho, tanto la mantequilla como la margarina, aportan la misma cantidad de grasa, pero la mantequilla, además, cuenta con una serie de nutrientes y vitaminas A, D, E y B12 de origen animal, que no se encuentran en la alternativa vegetal. En cualquier caso, debemos tomar cualquiera de estos dos productos con moderación. Desde la Fundación Española del Corazón, se recomienda «cambiar estas grasas untables, por aceite de oliva».

Bollería industrial

Si hay algo nocivo para nuestro organismo, son las grasas saturadas y el azúcar, pues bien, la bollería industrial tiene un alto porcentaje de estas dos cosas. Según varios estudios, tomar más de 5 gramos de grasas trans se considera dañino para la salud y son los gramos que más o menos lleva un croissant o una napolitana. Las variantes caseras de todos estos productos son mínimamente más saludables porque las materias primas pueden ser de mayor calidad.

Salchichas precocinadas

Todas las carnes procesadas son nocivas para la salud según la OMS. Tanto el embutido, como salchichas o hamburguesas, aumenta el riesgo de padecer cáncer. De hecho, estas substancias están incluidas en el grupo de substancias más peligrosas para la salud junto con otras como el tabaco o el alcohol. Todos estos productos, no son perjudiciales de por sí, pero durante los procesos de curación o de alargamiento de la vida útil del producto, adquieren propiedades mucho más nocivas.

Sopa instantánea

Las tan de moda, sopas de sobre, que nos solucionan comidas de una manera barata y sencilla, no contienen ningún nutriente destacado y en cambio, sí contienen un alto contenido de sal. Son más perjudiciales para los niños incluso, ya que contienen la dosis de sal recomendada para un adulto a lo largo de todo el día. Un estudio del Journal of Nutrition revela que para las mujeres que consumen estas sopas de sobre, tienen más posibilidades de sufrir el síndrome metabólico.

Todos estos datos o motivos por los que evitar estos alimentos, están avalados por estudios científicos o la OMS, organizaciones que solo tratan de mejorar nuestra calidad de vida y estudian el asunto de una manera seria.

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