![El reconocimiento de Karlos Arguiñano a este plato salmantino: “El manjar es fuera de lo normal”](https://s1.ppllstatics.com/lagacetadesalamanca/www/multimedia/2021/04/30/karlos-arguinano_1-2636070_20210430181400--1200x675.jpg)
![El reconocimiento de Karlos Arguiñano a este plato salmantino: “El manjar es fuera de lo normal”](https://s1.ppllstatics.com/lagacetadesalamanca/www/multimedia/2021/04/30/karlos-arguinano_1-2636070_20210430181400--1200x675.jpg)
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Viernes, 30 de abril 2021, 20:13
Cada día Karlos Arguiñano elabora diferentes platos en su programa ‘Cocina abierta’ con el objetivo de acercar platos ricos, fáciles, saludables y baratos a su audiencia. Este viernes, en concreto, ha respondido a la petición de una seguidora salmantina para hacer uno de los clásicos charros: las patatas meneás. Arguiñano afirmaba que esta receta con torreznos es “una fantasía” y que este manjar “es fuera de lo normal” que además sale muy barato.
Para su elaboración, según la receta del cocinero, hay que poner agua a calentar en una cazuela, agregar cuatro patatas grandes, una pizca de sal, una hoja de laurel y un chorrito de vinagre. Se cuece durante 40 minutos aproximadamente y después de retirar las patatas del fuego, se pelan, trocean y se ponen en un bol. Se sazona y se aplasta con un prensador de patatas.
Después se ponen a calentar 4 cucharadas de aceite en una sartén y se cortan 3 lonchas gruesas de panceta adobada en 4 trozos, resultando doce en total, y se fríen a fuego suave durante 10-12 minutos. Al terminar, retiramos y reservamos.
Pelamos 3 dientes de ajo, los laminamos y los rehogamos en la misma grasa que han soltado los torreznos. Los doramos un poco, retiramos la sartén del fuego, incorporamos una cucharadita de pimentón dulce y media de pimentón picante, removemos y vertimos el refrito a las patatas. Seguimos majando hasta que el refrito quede totalmente integrado con las patatas.
Para terminar, servimos y colocamos los torreznos encima. Y, cómo no, damos el ‘toque Arguiñano’ con unas hojas de perejil en el plato.
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