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Espárragos blancos de Fuentesaúco en el Mercado Central. GUZÓN
Un buen momento para comprar verduras y hortalizas en Salamanca

Un buen momento para comprar verduras y hortalizas en Salamanca

El calor abarata las hortalizas mientras en la carnicería se espera una subida de la carne de cerdo por la peste porcina africana

Sábado, 23 de marzo 2019, 16:48

Las temperaturas primaverales de las últimas semanas, previas al inicio oficial de la estación, han ayudado a la maduración de las verduras que lucen precios más bajos en los puestos del Mercado. Llegan los primeros espárragos blancos de Fuentesaúco, a 3,95 euros el kilo, mientras pimiento verde, judías, berenjena y calabacín se abaratan. En tiempo de Cuaresma, gallo y bacalao desaparecen rápido los viernes en las pescaderías, al igual que los manojos de espinacas (a 1 euro) y los garbanzos de Pedrosillano (2,30 euros el kilo) para elaborar los potajes.

En las carnicerías estabilidad en los precios aunque se espera la próxima semana un nuevo encarecimiento de la carne de cerdo blanca por los brotes de peste porcina africana en China y algunos países europeos. El cierre de fronteras en España obliga a las granjas nacionales a no comprar lechones fuera de nuestro país. Esto deriva en que no hay producto para la demanda de los consumidores y el precio se va a seguir incrementando en las próximas semanas. Ayer la chuleta de cerdo se vendía a 4,65 euros y la tapa de cerdo a 5,99 euros. Habrá que recurrir al pollo (a 1,99 euros entero y 3,80 de corral).

Un grupo de alumnos de Italia central recorría ayer los puestos del Mercado anotando en sus apuntes los productos típicos españoles y las costumbres de compra de los salmantinos. Las ensaladillas llegan al tiempo que el calor y los cueros (a 1 euro la bolsa) son tan típicos en Salamanca como necesarios para degustarlas con otro sabor.

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