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Miércoles, 29 de septiembre 2021, 21:07
La empresa Alvalle, perteneciente al grupo Pepsico, ha retirado del mercado tres lotes de sus gazpachos por haber detectado en sus controles de seguridad “niveles de óxido de etileno por encima de los valores establecidos por la legislación en dos de las especias que utilizamos como ingredientes”. El problema afecta a la cayena presente en su producto ‘Gazpacho Gourmet’ y a la pimienta blanca incluida en el ‘Gazpacho con Remolacha”.
En concreto, están afectados los lotes L1236 y L1244 de Gazpacho Gourmet y el L5243 de su Gazpacho con remolacha, con fecha de caducidad de noviembre de 2021. Estos productos, según FACUA, se suman a una lista en la que también han aparecido recientemente cápsulas y barritas de Decathlon, así como varios helados de Nestlé y el Grupo IFA.
FACUA ha criticado que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), del Ministerio de Consumo, llevaba meses sin actualizar el listado de productos afectados en su página web. Por otro lado, la asociación aconseja a los usuarios que tengan uno de los productos afectados en sus hogares que se abstengan de consumirlo y procedan a devolverlo a los establecimientos para que les reembolsen el dinero.
El óxido de etileno es, como ha indicado la Aesan, una “sustancia activa en productos fitosanitarios no está aprobado en la UE ni, por lo tanto, en España. Se trata de una sustancia clasificada como mutagénica, carcinogénica y tóxica para la reproducción”.
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