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Viernes, 10 de junio 2022, 15:22
El debate sobre la tortilla de patatas es muy amplio, hay quienes hablan de si debe contener cebolla o no pero también sobre el punto de cocción que la hace más o menos sabrosa. Es difícil encontrar una receta que satisfaga a todos por igual, pero a nivel de seguridad alimentaria, si podemos concluir que punto de cocción es más recomendable para evitar sustos.
La tortilla de patatas podría presentar ‘Salmonella’ si no la cocinamos adecuadamente por ser su principal ingrediente el huevo.
La ‘Salmonella’ es un grupo de bacterias que vive en los intestinos de los animales, si se ingieren podrían causar esta enfermedad de transmisión alimentaria tan común y extendida. Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en 2020 se notificaron 52.702 casos confirmados en humanos en la UE.
En caso de gravedad podría acarrear fiebre, diarrea, nauseas, vómitos y dolor abdominal, entre otros. La deshidratación también es otro de los síntomas comunes especialmente en el caso de niños y ancianos.
Eliminar la posibilidad de contraer esta intoxicación alimentaria es posible si cocinamos el huevo a más de 75ºC. Pero en el caso de querer cocinar la tortilla poco hecha, el riesgo de padecer una salmonelosis permanece. “La yema cuaja a aproximadamente 65-70ºC, por lo que si no está cuajada sabemos seguro que no se han alcanzado los 75 ºC recomendables”, contaba a Comer Mario Sánchez, tecnólogo de alimentos y autor del blog SefiFood.
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