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Varias tazas de café. E.P.
La forma de preparación del café influye en el aumento de colesterol

La forma de preparación del café influye en el aumento de colesterol

Beber de 3 a 5 tazas diarias de café expreso se asoció significativamente con un aumento del colesterol total en suero

Miércoles, 11 de mayo 2022, 20:34

El sexo de la persona que lo consume, así como el método de preparación, pueden ser la clave de la relación entre el café y el aumento del colesterol, un conocido factor de riesgo de enfermedades cardíacas, según sugiere una investigación publicada en la revista de acceso abierto ‘Open Heart’.

El estudio reveló que un consumo de café expreso se asocia con la mayor diferencia de género en el nivel de colesterol y que el café con cafetera de émbolo se asoció con la menor.

Las sustancias químicas presentes de forma natural en el café (diterpenos, cafestol y kahweol) elevan los niveles de colesterol en la sangre. El método de preparación influye, pero no está claro qué impacto puede tener el café expreso y en qué cantidades.Por ello, los investigadores quisieron comparar el café expreso con otros métodos de preparación entre adultos de 40 años o más (con una edad media de 56 años).

Se basaron en los datos de 21.083 participantes (11.074 mujeres y 10.009 hombres) que respondieron a la séptima encuesta del Estudio Tromso en 2015-16, un estudio poblacional a largo plazo, que comenzó en 1974, con los residentes de la ciudad noruega de Tromso.

Se preguntó a los participantes cuántas tazas diarias de café bebían (ninguna, 1-2 tazas; 3-5; y 6 o más) y qué tipo de preparación bebían: filtrado, de émbolo, espresso de máquinas de café, monodosis, de olla o instantáneo.Se tomaron muestras de sangre y se midieron la altura y el peso. También se buscó información sobre factores potencialmente influyentes: la dieta y el estilo de vida, incluidos el tabaquismo, el consumo de alcohol y la actividad física; el nivel de estudios y si se había diagnosticado diabetes de tipo 2. Las mujeres bebían una media de algo menos de 4 tazas de café al día, mientras que los hombres bebían una media de casi 5.

El análisis de los datos mostró que la asociación entre el café y el colesterol total en suero variaba, dependiendo del método de preparación, con diferencias significativas entre los sexos para todos los tipos de preparación, excepto el café de émbolo.Beber de 3 a 5 tazas diarias de café expreso se asoció significativamente con un aumento del colesterol total en suero, especialmente entre los hombres. En comparación con los que no bebían nada, este patrón de consumo se asoció con un colesterol sérico 0,09 mmol/l más alto entre las mujeres frente a 0,16 mmol/l más alto entre los hombres.

Un recuento diario de 6 o más tazas de café de émbolo también se asoció con un aumento del colesterol, y en un grado similar en ambos sexos: 0,30 mmol/l más entre las mujeres frente a 0,23 mmol/l más entre los hombres.

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