Borrar
Productos cárnicos E.P
Encuentran bacterias multirresistentes en casi la mitad de las carnes del supermercado

Encuentran bacterias multirresistentes en casi la mitad de las carnes del supermercado

Este problema podría causar 10 millones de muertes en 2050, 14 veces más que en la actualidad

Sábado, 15 de abril 2023, 14:58

Un estudio realizado por la Universidad de Santiago de Compostela-Lugo ha confirmado que el 40% de las muestras de carne analizadas proveniente de los supermercados presentan una variedad de E. coli multirresistente. La resistencia de este a los antibióticos está alcanzando niveles preocupantes a nivel mundial.

Este tipo de bacterias pueden propagarse desde los animales hasta las personas a través de la ingesta de carnes. Este estudio ha analizado más de 100 productos provenientes de carnes de pavo, ternera, cerdo y pollo a partes iguales, escogidos al azar en los diferentes supermercados de Oviedo durante el año 2020. El resultado del estudio fue comprobar que el 49% de los productos analizados contienen la bacteria E. coli miltirresistente, localizando 82 cepas diferentes.

La carne con mayor cantidad de E. coli es el pavo con el 68% de los casos analizados, seguido muy de cerca de pollo con el 56% de sus piezas cárnicas. Por el contrario, la carne de cerdo solo estaba contagiada al 12% y la ternera al 16%.

Esta bacteria puede causar grandes problemas de infecciones urinarias o meningitis neonatal. La doctora Mora afirma que “el consumidor desempeña un papel clave en la seguridad alimentaria mediante una manipulación adecuada de los alimentos. Los consejos a los consumidores incluyen no romper la cadena de frío desde el supermercado hasta el hogar, cocinar bien la carne, almacenarla adecuadamente en el frigorífico y desinfectar adecuadamente los cuchillos, tablas de cortar y otros utensilios de cocina utilizados para preparar la carne cruda, a fin de evitar la contaminación cruzada. Con estas medidas, comer carne se convierte en un placer y en un riesgo cero”

Al rededor de 700.000 personas fallecen en todo el planeta al cabo del año a causa de infecciones resistentes a productos farmacológicos y antibióticos. Según afirma la Organización Mundial de la Salud, si no se toman medidas consecuentes, esta cifra aumentaría a los 10 millones de muertos en 2050.

Sigues a L.G.. Gestiona tus autores en Mis intereses.

Contenido guardado. Encuéntralo en tu área personal.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca Encuentran bacterias multirresistentes en casi la mitad de las carnes del supermercado