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Sábado, 15 de abril 2023, 14:58
Un estudio realizado por la Universidad de Santiago de Compostela-Lugo ha confirmado que el 40% de las muestras de carne analizadas proveniente de los supermercados presentan una variedad de E. coli multirresistente. La resistencia de este a los antibióticos está alcanzando niveles preocupantes a nivel mundial.
Este tipo de bacterias pueden propagarse desde los animales hasta las personas a través de la ingesta de carnes. Este estudio ha analizado más de 100 productos provenientes de carnes de pavo, ternera, cerdo y pollo a partes iguales, escogidos al azar en los diferentes supermercados de Oviedo durante el año 2020. El resultado del estudio fue comprobar que el 49% de los productos analizados contienen la bacteria E. coli miltirresistente, localizando 82 cepas diferentes.
La carne con mayor cantidad de E. coli es el pavo con el 68% de los casos analizados, seguido muy de cerca de pollo con el 56% de sus piezas cárnicas. Por el contrario, la carne de cerdo solo estaba contagiada al 12% y la ternera al 16%.
Esta bacteria puede causar grandes problemas de infecciones urinarias o meningitis neonatal. La doctora Mora afirma que “el consumidor desempeña un papel clave en la seguridad alimentaria mediante una manipulación adecuada de los alimentos. Los consejos a los consumidores incluyen no romper la cadena de frío desde el supermercado hasta el hogar, cocinar bien la carne, almacenarla adecuadamente en el frigorífico y desinfectar adecuadamente los cuchillos, tablas de cortar y otros utensilios de cocina utilizados para preparar la carne cruda, a fin de evitar la contaminación cruzada. Con estas medidas, comer carne se convierte en un placer y en un riesgo cero”
Al rededor de 700.000 personas fallecen en todo el planeta al cabo del año a causa de infecciones resistentes a productos farmacológicos y antibióticos. Según afirma la Organización Mundial de la Salud, si no se toman medidas consecuentes, esta cifra aumentaría a los 10 millones de muertos en 2050.
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