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Jueves, 6 de mayo 2021, 13:59
El descongelado de los alimentos es un proceso al que hay que prestar especial atención. Cada vez son más las personas que optan por dedicar un día entero a cocinar y congelar para consumir el resto de la semana. Las obligaciones laborales, familiares y el ocio impiden que podamos comer reciente y caliente a diario. Es lo que se denomina ‘batch cooking’. Cocinar en pocas horas para toda la semana. Pero en el momento de descongelar esos platos debemos prestar especial atención. Lo que recomiendan los expertos es hacerlo sin prisas y con seguridad. Para ello lo ideal es usar el frigorífico. Sacar la tarde antes el plato del congelador y que se descongele pausadamente dentro de la nevera. Sin embargo, no siempre esto es posible. En estos casos aparece un gran aliado: el microondas.
La organización de consumidores OCU ha emitido un informe en el que realiza algunas indicaciones a la hora de descongelar en el microondas. En la mayor parte de los aparatos, al seleccionar la función descongelar el microondas funciona a máxima potencia durante un pequeño período de tiempo y, a continuación, el magnetrón (el aparato que emite las ondas), está parado otro período más largo; esa es la razón por la que va variando el ruido que emite. En los microondas inverter el magnetrón funciona todo el tiempo, pero básicamente lo hace a una potencia más baja.
Los microondas digitales, más complejos, suelen ofrecer programas específicos para descongelar en función del peso o el tiempo.
- Comprueba que el recipiente que contiene el alimento es apto para el microondas: ten cuidado con algunos plásticos que pueden migrar sustancias a los alimentos. Ante la duda, consulta qué se puede meter en el microondas (y qué no).
- Antes de proceder a descongelarla, asegúrate de retirar cualquier tipo de envoltorio de la comida.
- Si no tienes claro el tiempo aproximado que tardarás en descongelar el alimento en cuestión, revisa periódicamente el proceso de descongelado para no pasarte y evitar así que la comida se cocine dentro.
- En cualquier caso, es aconsejable cocinar la comida inmediatamente después de descongelar.
- Si se trata de un precocinado congelado, respeta las indicaciones del fabricante.
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