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Desayuno saludable. PIXABAY
Los beneficios de hacer un ayuno nocturno más largo y desayunar temprano

Los beneficios de hacer un ayuno nocturno más largo y desayunar temprano

Comer más temprano durante el día se ajusta más a los ritmos circadianos. Esta práctica permite quemar mejor las calorías de cada una de las comidas

Domingo, 6 de octubre 2024, 11:19

Un estudio coordinado por el Instituto de Salud Global de Barcelona ha relacionado un ayuno nocturno más largo y desayunar temprano con un menor índice de masa corporal (IMC), por lo que «no es solo conveniente» para controlar el peso « tener en cuenta qué se come, sino también las horas a las que se hace. El estudio ha contado con la participación de más de 7.000 personas voluntarias de entre 40 y 65 años de la cohorte GCAT | Genomes for Life , un proyecto liderado por el Instituto de Investigación Germans Trias i Pujol. En 2018, los participantes respondieron cuestionarios sobre su peso y altura, sus hábitos alimenticios incluyendo las horas de las comidas, otros hábitos de estilo de vida y la posición socioeconómica.

Transcurridos cinco años, más de 3.000 participantes realizaron una visita de seguimiento, en la que se les volvió a registrar las medidas y a plantear otro cuestionario. El análisis de los datos mostró que, en comparación con los hombres, las mujeres mostraban menor IMC, mayor adherencia a la dieta mediterránea, menor tendencia al consumo de alcohol, peor salud mental y más probabilidades de encargarse de la supervisión de la casa o de la familia. «Nuestros resultado sugieren que alargar el ayuno nocturno podría ayudar a mantener un peso saludable siempre y cuando se acompañe de una cena temprana y se desayune temprano. Pensamos que esto podría ser porque comer más temprano durante el día se ajusta más a los ritmos circadianos y permite quemar mejor las calorías y regular el apetito, lo cual puede ayudar a mantener un peso saludable», explica Luciana Pons-Muzzo, investigadora de ISGlobal en el momento de realizar el estudio.

El equipo usó la técnica estadística de análisis por cluster, para agrupar individuos con características similares, y entre los resultados llamó la atención un pequeño grupo de hombres cuya primera comida del día era pasadas las 14 horas y que, en promedio, realizaban un ayuno de 17 horas.

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