Acciones de formación de Cruz Roja en el Centro Joven de 'Operaciones Básicas de Bar y Restaurante'. L.G.

Los trabajadores extranjeros llegan al máximo histórico en Salamanca

La reforma de la ley de extranjería y la falta de mano de obra provocan el récord de permisos a personas extracomunitarias | Sectores de limpieza, restauración, construcción y agricultura, los que más demandan esta acogida

Ángel Benito

Salamanca

Miércoles, 7 de junio 2023, 05:00

Los permisos de trabajo concedidos a extranjeros durante el pasado año alcanzó la cifra más alta de la última década en la provincia de Salamanca con 652 autorizaciones, según los datos provisionales facilitados por el Ministerio de Trabajo yEconomía Social. El dato es el más alto de la última década y supone un aumento del 34% respecto al mismo periodo del año 2021, ya con cifras consolidadas.

Publicidad

De hecho, el avance de las cifras mensuales disponibles de este 2023 con 62 autorizaciones de trabajo en enero y 72 en febrero supera la tendencia del año pasado cuando la media fue de 54 permisos concedidos al mes.

Para que se haya dado esta cifra han influido varios factores determinantes. El primero es la reforma de la ley de extranjería que entró en vigor el pasado mes de agosto que favoreció las figuras del arraigo: por un lado se dirigió a facilitar la permanencia y el trabajo de los estudiantes extranjeros, así como se actualizó las figuras de arraigo social y laboral y la reagrupación familias. Como ejemplo se creó una nueva figura de arraigo para formación para los extranjeros que hayan permanecido dos años en España en situación irregular y quieran formarse en profesiones particularmente deficitarias. Esta reforma también facilitó que se produjesen contrataciones en origen como ya está siendo necesario en el sur del país ante la falta de mano de obra en hostelería.

La segunda circunstancia es la falta de mano de obra que se están encontrando en sectores estratégicos de Salamanca como son el sector de la hostelería, la construcción e incluso la agricultura. «Se está notando cada vez más su presencia y va en auge», describe Jorge Moro, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería que señala las dificultades que se siguen encontrando los empresarios para las contrataciones de temporada como puede ser el inminente verano. «Estamos pasando una situación muy complicada de cara al personal y es normal que cuando venga gente predispuesta encuentren trabajo porque lo hay», explica el portavoz del sector.

En la misma línea, el secretario general de CEOE- Cepyme, Víctor Yenes, confirma las dificultades existentes en la hostelería, construcción e incluso en el ámbito rural en la agricultura y la ganadería para cubrir la falta de mano de obra. «Nos estamos encontrando con este problema en muchos sectores de actividad y cuando no se cubren hay que ir a mercados más lejanos. En algunos sectores como los de la construcción se ha intentado en algunos momentos hasta llegar a convenios», recordó.

Publicidad

Esta situación no es tan lejana y ya se está haciendo realidad en el sur de España. Zonas costeras como Cádiz están recurriendo a estudiantes de hostelería formados en Marruecos para cubrir la importante demanda laboral que existe en la hostelería sin cubrir.

Otra de las mejoras de la nueva ley de extranjería que se está favoreciendo es la posibilidad que se incluye por primera vez de que los jóvenes puedan trabajar a la vez que continúan con su formación en estudios. Así, se permite trabajar a los estudiantes extranjeros con residencia en el país, siempre que su empleo sea compatible con los estudios de formación y no supere las 30 horas semanales. Además, una vez finalicen, se les facilitará el acceso al mercado laboral.

Publicidad

Sector doméstico muy representado

La provisionalidad de las cifras de 2022 no permite observar la división por sectores, a falta de que se consoliden. En cambio, si se observan las de 2021, ya definitivas, se llevaron a cabo 485 autorizaciones de trabajo de las que el 45% fue en la categoría de empleados domésticos y otro personal de limpieza; en segundo lugar y a mucha distancia se situaron los empleados de la restauración (7%), peones agrarios (7%) y peones de la construcción (5%).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad