Daniela Extremo
Salamanca
Domingo, 9 de marzo 2025, 12:24
El principal anhelo en pandemia era el contacto con familia y amigos, y los bares fueron el lugar donde recuperarlo tras el progresivo fin de las restricciones.
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Hoy, el sector hostelero hace balance tras 5 años de la COVID. Su presidente, Jorge Moro, habla de cómo el primer recuerdo que le viene a la mente es la incertidumbre, día tras día, frente al televisor esperando noticias: «Teníamos todo cerrado, no entraba ni un euro en casa».
La solicitud de préstamos ICO fue una de las primeras medidas que tomó el sector para mantenerse a flote, ahora los hosteleros se encuentran 'apurados' por lo que en su día fue un salvavidas: «Se están regularizando las cosas y hasta las mutuas nos están pidiendo dinero. Al final el que hizo la ley, hizo la trampa. Muchos de nosotros estamos pagando por esa ayuda que fue en su momento», cuenta Moro.
El deseo de respirar aire puro lo cumplieron las llamadas terrazas COVID: una medida que prometía seguridad permitiendo la reunión con una posibilidad de contagio mucho inferior que en los interiores. «Sinceramente eso sí que fue el verdadero flotador para muchísimos negocios. Comíamos de las terrazas y pagamos los gastos de eso. Yo creo que ha sido la medida más importante».
El sector de la hostelería echa la vista atrás y considera que, de aquella terrible etapa, han mejorado a pasos agigantados. Moro señala un incremento en profesionalidad :«Lo hemos visto en la feria de Madrid Fusión donde hemos ganado un protagonismo impresionante. Auguro un buen futuro para la hostelería de Salamanca».
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