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Sábado, 2 de octubre 2021, 18:11
Si algo caracteriza a las carnicerías es su estabilidad en los precios. Una línea continúa que se ha roto debido al encarecimiento de las principales carnes por el aumento del coste de los piensos. Así, el kilo de ternera de segunda ya se paga a 7,9 euros el kilo, 1,2 euros más. También ha subido el tostón, que ronda los 10 euros el kilo, y el ibérico. “La pluma, que costaba hace unas semanas a 15,9 euros el kilo, ahora la vendo a 18,9 euros”, pone como ejemplo Carlos. A esto se suma el lechazo, que debido al incremento de la demanda de la hostelería ha subido a 12,99 euros el kilo, 50 céntimos más.
En las fruterías suben algunas variedades, sobre todo las que tienen su origen lejos de Salamanca y que ahora inician su campaña. Es el caso del melocotón de Calanda, a 1,5 euros el kilo; la mandarina, a entre 1 euro y 2,68 euros el kilo; así como el aguacate, a 2 euros el kilo. Estos días también se habla mucho del incremento del consumo de los plátanos de Canarias. Cabe destacar que en Salamanca apenas se consumen bananas —su competencia— pero ahora menos, ya que el plátano canario está en campaña y por eso es más barato. “Otra cosa será dentro de un par de semanas cuando ya comience a comercializarse la producción cosechada después de la erupción del volcán”, augura Diego.
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