Lentejas en uno de los puestos del mercado. LAYA

Sube la venta de lentejas con la llegada del otoño

Esta legumbre está viendo su precio aumentado durante los últimos días

Clara Delgado

Salamanca

Sábado, 14 de octubre 2023, 07:39

La bajada de las temperaturas ha venido acompañada de la compra por parte de los salmantinos de legumbres para empezar a cocinar los primeros platos de cuchara. Las lentejas procedentes de la provincia son las que más éxito están teniendo durante estos últimos días, a pesar de que su precio se ha visto aumentado por la escasez de este producto. Su precio es de 3,95 euros el kilo, el mismo que el de la alubia carilla. El garbanzo de Guareña también está empezando a venderse para hacer cocidos, con un precio de 3,50 euros el kilo, mientras que las alubias pintas están a 4,50 euros el kilo.

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Las fruterías aseguran que las judías verdes siguen siendo uno de los productos elegidos por muchos clientes, con un precio de 4,98 euros el kilo. Los tomates se mantienen con precios que no llegan a alcanzar los tres euros y la coliflor está a 2,48 euros el kilo.

Las frutas de verano siguen en decadencia. Las últimas sandías se siguen viendo en los puestos a pesar de su escasa venta. En cambio, el melón sigue triunfando, con un precio de 1,48 euros el kilo. Las mandarinas cada vez se ven más en las fruterías, con un precio de 3,98 euros el kilo, al igual que los caquis.

Las carnicerías explican que no ha habido grandes cambios en sus precios durante los últimos días, la única subida destacable es la del tostón, que ha subido unos céntimos en la última semana, situándose en los 12,95 euros el kilo. «Esperamos que con ahora que llega el frío, las ventas aumenten un poco más», aseguran algunos carniceros.

Los pescados mantienen precios habituales y los que más están siendo elegidos durante estos días son los pescados blancos. Entre ellos, la merluza, el gallo o la pescadilla. El salmón está a un precio de 19,95 euros el kilo, la lubina a 19,90 y el chipirón a 29,90. El bacalao azul también está siendo elegido por muchos, con un precio de 12,80 euros el kilo.

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