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Disfraces para disfrutar de una noche terrorífica, ramos de flores en recuerdo de los que ya no están y huesos de santo y buñuelos para agradar los paladares. Los protagonistas del puente de Todos los Santos, una de las tradiciones más arraigadas entre los castellano y leoneses, no costarán más que el año pasado al bolsillo de los salmantinos, pero si afectará en el margen de beneficios de floristerías, obradores y tiendas de disfraces y accesorios.
Luis Marcos, gerente de Floristerías Bedunia, asegura a este periódico que la venta de flores ha bajado notablemente respecto a la campaña del pasado año. «Estamos un 30% por debajo. Es cierto que la climatología no acompaña este año y que aún quedan los últimos días de ventas, que suelen ser los más fuertes», reconoce. Los precios de los productos que utilizan para elaborar sus ramos y creaciones florales se han encarecido a lo largo de este año. Esto ha obligado a la empresa a ajustarse, en lugar de subir sus precios de venta al público. «El precio de compra de la rosa blanca ha subido un 42% y el clavel blanco un 30%. Todas las flores blancas se suelen usar estos días», añade. Los trabajadores de la empresa esperan que los precios vuelvan a la normalidad de cara a la próxima campaña. «De momento no tenemos intención de modificar los precios, aun así esto es un producto habitual, haremos lo posible para no encarecer sus costes», reconoce el gerente de Floristerías Bedunia.
Los expertos recomiendan adquirir flores que den volumen, tengan durabilidad y presencia. También teniendo en cuenta que sean productos con buena relación calidad-precio. Las flores más consumidas estos días son la Dendranthema (Chrysantemo Margarita), que se convierte en la gran estrella del momento; el Lilium Oriental en sus variedades dentro de los colores blanco, rosa o amarillo; la rosa, considerada 'la reina de las flores' y muy usada en arreglos funerarios y en ramos para expresar condolencias; el clavel, una de las flores más utilizadas para honrar la memoria de los muertos y los gladiolos, que denotan la ausencia de un ser querido y la tristeza por su pérdida.
Toñi Oliva, gerente de Viveros Florjusa, está al mando de una empresa con una experiencia de 33 años en el sector. También han mantenido los precios respecto al pasado año: «La venta es muy diferente a la campaña que tenemos en San Valentín. Para honrar la memoria de un difunto las flores es lo único que se demanda, el día de los enamorados si que puedes hacer otro tipo de regalos», resalta. Empezó a recibir encargos a partir del 18 de octubre y se prepara para uno de los fines de semana más fuerte en su negocio:«Contamos con una amplia oferta de flores, aunque en esta época lo que más nos piden son gladiolos, rosas y crisantemos. Servimos todo tipo de colores», asegura.
El puente de Todos los Santos supone para los salmantinos una oportunidad para disfrutar de la gastronomía local. También para esos turistas que visitan la ciudad con el objetivo de hacer turismo. Jorge Moro, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Provincia de Salamanca, asegura que el número de reservas se encuentra entre un 10% y un 15% por debajo respecto a las cifras de las mismas fechas el pasado año: «No estamos mal. Actualmente estamos entre un 65% o un 70% de reservas. El principal inconveniente de cara a este puente es el tiempo, que no acompaña», asegura.
Por otro lado, la hostelería salmantina ha tenido cierta incertidumbre en este aspecto. «Con este tiempo la gente no se anima tanto a viajar, a conocer. Aun así, los puentes suelen ser de bastante aceptación y cuando hay buen tiempo tenemos un lleno absoluto. Los salmantinos también suelen responder muy bien», apunta. La propuesta gastronómica de la capital charra no sufre mucha variación. «Los restaurantes suelen ofrecer productos típicos salmantinos, platos tradicionales. Aún así, he oído de alguno que va a ofrecer algún postre o alguna alternativa más identificativa de estas fechas», asegura.
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