Semana tranquila en los puestos de alimentación. Apenas se percibe el alboroto de costumbre. Los dueños de los puestos coinciden en que julio siempre es más flojo en ventas de lo habitual. Muchos de ellos reconocen que salvan el mes «gracias a las grandes compras que realizan los salmantinos que se van a pueblos de alrededor con el maletero lleno», aunque también saben que sus clientes fieles nunca les defraudan y les hacen encargos vía telefónica.
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Carne y pescado están estables en su mayoría, ya que solo oscilan los precios de algunos productos de forma tan ligera que es prácticamente imperceptible al bolsillo. Productos como el bonito del norte, que está en plena temporada, ha sufrido una rebaja en su precio. La semana pasada se encontraba a 15,90€ el kilo y ha bajado entre 3 y 4 euros el kilo. Además, los dueños de las pescaderías animan a los clientes a consumirlo, ya que «está en su mejor momento».
También es la temporada de la sardina, uno de los productos preferidos por los amantes de la barbacoa, que pueden degustar este artículo «vuelta y vuelta en el fuego», por solo 5,99€ el kilo. Ha sido uno de los productos más demandados durante esta semana. Por otro lado, la pescadilla, el gallo, el rape y el salmón se mantienen. En el caso de este último, se puede encontrar por 16 a 20€ el kilo. La gran escasez de calamar de potera, que llega a Salamanca desde Marruecos, provoca que en gran parte de las pescaderías no pueda conseguirse y que oscile entre los 29 y 32€ el kilo.
En las carnicerías, el pollo se mantiene. Este fenómeno es algo que sorprende a los carniceros, ya que en estas fechas «es habitual que suba de precio», aseguran. Muchos salmantinos han «arrasado» con panceta, costilla, lomo y chorizo para las barbacoas y meriendas de las fiestas de los pueblos.
Los encurtidos también son uno de los productos más demandados durante las últimas semanas. Muchos salmantinos lo están consumiendo como complemento a sus ensaladas. Los precios van desde los 2 euros a los 4€ los 250 gramos. Las tiendas de alimentación de comida preparada también ha sufrido un descenso en sus ventas, por la ausencia de universitarios y por las temperaturas, motivo por el cual muchas personas mayores no acuden a las tiendas o se han mudado a los pueblos de alrededor.
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En estas fechas, la mayor parte de los platos son fríos y se demandan principalmente las ensaladillas rusas y ensaladas vegetales. La sandía y el melón ha subido de precio más de 50 céntimos durante esta semana. La sandía se encuentra en los 1,98€ y el melón por encima de 2€ el kilo. Con la finalización de la temporada del melón de Murcia y de la sandía de Andalucía, este género escasea. Volverá a estar de temporada en un par de semanas, aseguran los fruteros. La paraguaya, el albaricoque y el melocotón han bajado entre 30 y 40 céntimos el kilo durante la última semana. También han llegado las primeras uvas de Salamanca, a 5,97€ y la coliflor y la berenjena llegan a los 3€ el kilo, un precio que se aleja un poco de su coste habitual.
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