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Jueves, 9 de marzo 2023, 09:27
Los representantes de la confederación regional Hostelería y Turismo de Castilla y León eligieron a Salamanca como sede del Congreso Internacional de Gastronomía de Castilla y León, un encuentro que se prevé celebrar el año que viene y en el que se buscará proyectar a nivel nacional la riqueza culinaria y cultural de la Región. En la reunión celebrada en Salamanca competían por el puesto León, Valladolid, Segovia y Burgos, que se incorporó a última hora, aunque finalmente los representantes de las nueve provincias votaron a favor de la capital del Tormes. El próximo paso será informar a la Dirección General de Turismo sobre el proyecto del colectivo.
“Nos vamos a convertir en el escaparate de la gastronomía y la cultura de Castilla y León. Es una responsabilidad enorme que afrontamos conscientes del enorme trabajo que tenemos por delante, pero que abordamos con unas ganas enormes”, señaló el presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro. Según el borrador elaborado por la agrupación charra, se buscará combinar en los eventos la muestra gastronómica con el patrimonio monumental de la capital, así como con su riqueza eclesiástica. “Estamos muy orgullosos y creo que estaremos a la altura de un proyecto tan importante para nuestra ciudad, daremos luz de a la gastronomía y la cultura de nuestra región”, insistió Moro.
Aunque Salamanca acoja el evento, “la participación será de todas las provincias”, abundó el presidente de los hosteleros, ya que la ciudad, durante la celebración del congreso, se convertirá en la ventana que proyecte la riqueza culinaria de la Comunidad fuera de nuestras fronteras, con la mira puesta especialmente en países como Italia, Francia y Alemania.
Moro también tuvo palabras de agradecimiento para los concejales del Ayuntamiento de Salamanca Fernando Castaño y Ana Suárez por su apoyo en el proceso de elaboración del proyecto que ha resultado ganador. Cabe recordar que la ciudad tiene experiencia en la organización de este tipo de eventos, después de coordinar el Foro Internacional del Ibérico durante los últimos cuatro años.
La iniciativa cuenta además con avales como la importante infraestructura hotelera de la capital. Gastronómicamente está respaldada por el reconocimiento de Salamanca como referencia culinaria, con restaurantes de diseño, tres de ellos con estrellas Michelin. Se unen las rutas de tapas por la ciudad, así como la calidad de su materia prima, además de la gran revolución que vive la capital abanderada por una generación de cocineros jóvenes y reconocidos con prestigiosos premios nacionales e internacionales.
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