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Cocineros en una demostración del III Foro Internacional del Ibérico celebrado en el Palacio de Congresos de Salamanca ARCHIVO
Salamanca se enfrenta a León, Segovia y Valladolid para acoger el Congreso Internacional de Gastronomía de Castilla y León

Salamanca se enfrenta a León, Segovia y Valladolid para acoger el Congreso Internacional de Gastronomía de Castilla y León

La confederación regional de hostelería decidirá hoy en la capital dónde recaerá la sede

Martes, 7 de marzo 2023, 23:09

La ciudad de Salamanca aspira a acoger el primer Congreso Internacional de Gastronomía de Castilla y León, un evento previsto para el año que viene y al que también se postulan las ciudades de Segovia, León y Valladolid. Se trata de una iniciativa promovida por Hostelería y Turismo de Castilla y León, que aglutina al sector de la Comunidad y que hoy decidirá dónde se ubicará la sede en un encuentro que se desarrollará en la capital del Tormes.

Según ha podido saber este periódico, la Asociación de Hostelería de Salamanca ha apostado fuerte por el evento avalada por la cascada de reconocimientos a los establecimientos de la ciudad y de la provincia a nivel gastronómico, así como por su riqueza patrimonial y monumental, sin olvidar que la ciudad es un referente en el turismo congresual con instalaciones adaptadas para acoger citas de este tipo con un importante volumen de participantes, edificios adaptados tecnológicamente y con una amplia oferta de servicios e instalaciones.

Son localizaciones, como el Palacio de Congresos, ubicadas en el casco histórico de la ciudad, así como la Hospedería Fonseca, edificio del siglo XVI considerado como una de las mejores obras del Renacimiento español y que también está adaptado para el desarrollo de congresos.

Del mismo modo, la oferta de plazas hoteleras es una garantía para el desarrollo de estas iniciativas en Salamanca. Cabe recordar que solo la capital dispone de 5.500 plazas hoteleras en alojamientos de una a cinco estrellas, la mayoría de ellas ofertadas también en el centro de la ciudad, lo que permite los desplazamientos a pie y fomenta la sostenibilidad.

Gastronómicamente la agrupación de hosteleros cuenta con el respaldo del reconocimiento de Salamanca como destino de referencia, con restaurantes de diseño, tres de ellos con estrellas Michelin. Se unen las rutas de tapas por la capital, así como la calidad de la materia prima en la que la seña de identidad es el cerdo ibérico.

Los hosteleros también consideran que la gran revolución gastronómica que vive Salamanca, abanderada por una nueva generación de cocineros jóvenes y reconocidos con prestigiosos premios nacionales e internacionales, es una garantía para que el congreso internacional sea un éxito si se celebra en la capital del Tormes. A todo esto se une la oferta monumental, eclesiástica y natural de Salamanca, incluida su provincia.

Lo cierto es que la capital ya tiene trayectoria en este tipo de eventos, después de crear y acoger durante los últimos cuatro años el Foro Internacional del Ibérico, con concurso de cocina incluido. En la última edición congregó a cerca de 200 profesionales de la producción ganadera, mataderos, salas de despiece, industria cárnica de carne fresca, jamón, paletas, lomo y embutido ibérico.

La propuesta salmantina para convertirse en la sede del Congreso Internacional de Gastronomía de Castilla y León se centra en celebrar parte de las actividades del evento en el exterior, para potenciar la riqueza patrimonial de la ciudad, así como ubicarlo en fechas de temporada baja con las que reducir la temporalidad del sector, con menos actividad durante los meses de otoño e invierno. El proyecto salmantino tendrá que competir hoy con las sugerencias que presenten las agrupaciones de hostelería de León, Segovia y Valladolid.

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