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Santiago Aramendi posa con el delantal de MasterChef durante su participación en el talent. RTVE
Salamanca brilla en ‘MasterChef Abuelos’ con un salmantino en sus fogones

Salamanca brilla en ‘MasterChef Abuelos’ con un salmantino en sus fogones

El donostiarra, afincado en Salamanca desde hace 24 años, Santiago Aramendi —padre del popular periodista Ion Aramendi— participó ayer en el programa especial de TVE en homenaje a los mayores

Sábado, 26 de diciembre 2020, 10:56

De directivo jubilado a cumplir un sueño participando en Masterchef. “He visto el programa desde sus primeras ediciones”, afirma Santiago Aramendi. Un ‘salmantino’ de 75 años que desde hace ya una década, coincidiendo con su jubilación, hizo lo propio con su mujer en la cocina y se convirtió en el chef de la casa. Es probable que muchos le vieran ayer en la pequeña pantalla en las cocinas más famosas de la televisión, las de MasterChef, donde participó en el programa especial que la cadena pública emitió como homenaje a los mayores.

La pasión de este donostiarra, afincado en Salamanca desde hace 24 años, por la cocina le viene de lejos. “Mi padre cocinaba muy bien, sobre todo la merluza, pero, la que de verdad me ha enseñado todo lo que sé es mi mujer, Coro”, relata el padre del popular presentador de televisión Ion Aramendi —ahora al frente del concurso ‘El Cazador’—, mientras se escucha la voz de su esposa al otro lado del teléfono. El orgulloso participante de este programa especial de ‘MasterChef Abuelos’ confiesa que su plato estrella son los macarrones con tomate: “Eso me dicen mis cinco nietos. Los hago con tomate del bueno, del casero”, sentencia. Esta buena mano para la cocina la corrobora su hijo Ion: “La comida casera la hace fenomenal”.

Sobre su experiencia en el programa, explica lo “complicado que fue lidiar con la presión y el alto nivel que había entre los concursantes y lo bien que nos trataron desde el primer día”. Y rememora cómo se enfrentó a la caja misteriosa de la prueba inicial. “Nos dijeron: Tenéis que cocinar algo vanguardista y pensé: ¿Y ahora qué hago yo?” “Pero es lo único que te puedo contar”, lamenta —hablamos con Santiago horas antes de la emisión del programa y, al haber firmado un contrato de confidencialidad, los concursantes tienen prohibido desvelar detalles sobre lo grabado —.

“Tenemos un grupo de WhatsApp de los 10 concursantes y tenemos pendiente ir a casa de Aurelia en Zamora”

Además de cumplir el sueño de verse en las cocinas con Jordi, Pepe y Loles León, que sustituyó a Samantha, a Santiago le hizo especial ilusión hacerlo en la Plaza Mayor de Salamanca, escenario de la prueba de exteriores.

Lo que sí nos revela es el buen rollo que ha surgido entre los 10 participantes a raíz del programa: “Hemos hecho piña”. Confiesa que tienen un grupo de WhatsApp y “todos los días hay 40 o 50 mensajes”. Tantas migas han hecho, que la famosa Aurelia Matellán —la zamorana que le puso firme a Nicolás Coronado en el Celebrity— ya les ha invitado a su restaurante en la localidad zamorana de Villaralbo. “Nos ha dicho que ha comprado 2.000 kilos de garbanzos y 40 cajas de tomates para cuando vayamos”. Un genio, el de la de Zamora, que corrobora Santiago: “Tenía un carácter...”.

El salmantino de adopción recuerda cuál fue el plato con el que encandiló a los jueces del casting y que será su plato estrella para la próxima Nochevieja. “Preparé una merluza en salsa verde con unas almejas y espárragos trigueros”, detalla con desparpajo. Y añade que, desde su participación en el talent culinario, se ha aficionado a preparar postres, “sobre todo la tarta de manzana”.

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