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Salamanca
Sábado, 18 de mayo 2024, 12:58
La mejora en las temperaturas se ha hecho notar en las pescaderías del Mercado Central, donde los pescados azules se están convirtiendo en los reyes de la temporada. Así, la semana pasada llegaron los primeros bonitoa un precio de 24,90 € el kilo. Y esta semana hicieron sus primeras apariciones, la caballa y el atún rojo. El primero a un precio de 9,95 € el kilo y el segundo a 39,90 € el kilo.
El besugo, el virrey y el boquerón son otros pescados propios de los días cálidos que se han ido incorporando en las últimas semanas a los puestos del Mercado. Su valor se ubica en los 29,90 € , 24, 95 € y 8, 95 € por kilo, respectivamente.
En lo referente a precios, solo la pescadilla aumenta su valor recuperando los dos euros que había perdido la semana pasada y volviendo a ubicar su precio entre los 16 y 17 euros el kilo, dependiendo del establecimiento. Mientras que las bajadas las protagonizan las almejas, que disminuyen su valor en cinco euros el kilo, de 29,99 a 24,99, y el gallo de filete que pasa de los 24,90 € el kilo a los 20,90 €, cuatro euros menos.
En las carnicerías, casi todos los precios se mantienen una semana más. Solo el cerdo ibérico, que tenía varias semanas subiendo en la lonja sin afectar a los consumidores, ve aumentar su valor. Todos los productos derivados de este animal son un euro más costosos que la semana pasada.
En las fruterías, los días cálidos también han generado un cambio en las preferencias de los salmantinos. La temporada de las mandarinas y la fresa empieza a quedar atrás y son las frutas con hueso, como las cerezas, nísperos, albaricoques y paraguayas por las que más preguntan las personas. Al ser las primeras semanas de la temporada, algunas de estas delicias están un poco más costosas de lo habitual, sin embargo, los comerciantes aseguran que poco a poco irán moderando sus precios conforme se acerque el verano.
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