Los grandes restaurantes salmantinos que acostumbran a organizar las cenas y comidas navideñas de empresa aseguran que las reservas de cara a esas fechas ya rondan el 95%, estando a punto de colgar el 'lleno' en la mayoría de los casos.
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El presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro, apunta que «la tendencia que hablamos entre nosotros es de que muchos restaurantes ya estemos llenos de cara a esas fechas porque la gente se está dando cuenta de que hay que darse prisa y desde hace bastantes semanas han empezado a reservar».
El pronóstico de los propietarios de restaurantes es que «quienes se esperen al mes de diciembre para intentar reservar una cena o comida con mucha gente no lo van a conseguir», salvo que se produzca una cancelación de última hora.
Aunque la mayor acumulación de este tipo de eventos arranca a partir del 15 de diciembre, Moro apunta que «cada vez hay más gente que está organizando esas cenas desde comienzos de diciembre».
Un adelanto motivado, en principio, por la imposibilidad de conseguir mesa disponible durante las fechas más cercanas a la Navidad, pero que una vez que se prueba se instaura como tradición entre los compañeros de empresa y se perpetúa. «Es muy habitual que la gente se acostumbre a repetir siempre en el mismo restaurante si han estado a gusto. Yo, por ejemplo, tengo grupos que llevan siete años cenando en mi restaurante», afirma el representante de los hosteleros salmantinos.
El 'ansiado' mes de diciembre va a servir para enderezar las cuentas de un noviembre que siempre es complicado para los restaurantes de la provincia de Salamanca. Jorge Moro puntualiza que «al menos este año nos ha ayudado a salvar los muebles el puente y el hecho de que hayan sido cinco fines de semana, pero noviembre siempre es malo. Encima venimos del mazazo del día 21, con el pago de los impuestos trimestrales, que cada vez es más tremendo», critica.
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Precios
La horquilla de precios en la que se van a mover las cenas navideñas de empresa en la capital salmantina van a oscilar «entre los 35 y los 50 euros por cubierto», explican los profesionales de la restauración. Unos precios que prácticamente repiten a los de los últimos años, con algún ligero incremento. «La mayoría están entre 35 y 45 euros, pero luego algunos grupos le añaden alguna petición especial».
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