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Terraza de un bar de la zona de Van Dyck que, al tener licencia antes de la covid, puede ocupar aparcamientos para dejar 1,8 metros de paso. LAYA
Recogida de firmas en Van Dyck para reclamar más terrazas

Recogida de firmas en Van Dyck para reclamar más terrazas

Belén Hernández

Salamanca

Jueves, 6 de julio 2023, 21:11

Hosteleros de la calle Van Dyck y aledaños han iniciado una recogida de firmas para que el Ayuntamiento de Salamanca permita tener terrazas a locales que se han quedado sin ella tras el fin de los espacios covid. Recaban apoyos entre los vecinos como aval para exigir al Consistorio el espacio de atención exterior, lo que daría viabilidad a 30 negocios que suman una plantilla de cerca de 90 trabajadores. Así lo aseguran fuentes vinculadas a los promotores, que han visto cómo su actividad ha caído en picado al quedarse sin terraza, dado que uno de los cambios que ha provocado la pandemia los clientes prefieren consumir en el exterior, más con la llegada del calor.

El origen de esta situación se remonta a la entrada en vigor de la nueva ordenanza de terrazas de Salamanca a principios de este año, una normativa que prohibió las denominadas «terrazas covid» que permitían a los bares tener veladores aunque no tuvieran licencia, dejándoles, incluso, ocupar plazas de aparcamiento. Una vez pasada la pandemia, estos espacios han desaparecido y solo se permite tener terraza a los negocios que dejen al menos 1,8 metros de paso libre a los peatones, como obliga Europa. La excepción en este caso son los bares que ya tenían licencia antes de la covid, a los que se les deja ocupar las plazas de aparcamiento para garantizar suficiente espacio a los viandantes.

Estos 30 negocios que se han quedado sin terraza presentaron al Ayuntamiento, a través de la Asociación de Hostelería, un proyecto para convertir a Van Dyck en una zona especial, con terrazas que ocupen los aparcamientos con una imagen unificada y «sin cerrar el tráfico de la calle», insisten. El documento que se entregó defendía la calificación especial de esta zona por ser un espacio «de interés gastronómico», dada su tradición hostelera y de pinchos. De hecho, se han llegado a acuerdos con los empresarios de Van Dyck y aledaños para llevar su oferta de tapeo a participantes de varios congresos que se han desarrollado en Salamanca.

«La Asociación de Hostelería busca una salida junto al Consistorio para este asunto, pero hay que hacerlo de forma legal», insiste el presidente de la organización, Jorge Moro. Por su parte, el Ayuntamiento recuerda que la petición no es viable en este momento porque incumple la normativa. Mientras tanto, los afectados insisten en que el cierre de los espacio exteriores les provoca notables pérdidas. «Durante la covid se ha visto que las cosas se hicieron bien y la actividad se incrementó incluso en la temporada estival, a pesar de que siempre hemos sido una zona más de invierno. Ahora cada mes de verano se pierden entre 4.000 y 5.000 euros por negocio que no tiene terraza», insiste un hotelero.

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