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Los trabajadores de un obrador terminando algunos encargos. ARCHIVO
¿Qué es el hornazo? Las claves del principal protagonista del Lunes de Aguas

¿Qué es el hornazo? Las claves del principal protagonista del Lunes de Aguas

Los obradores salmantinos han ampliado sus horarios para hacer frente a la gran cantidad de pedidos de hornazos

Domingo, 16 de abril 2023, 23:29

Él es el protagonista de los Lunes de Aguas y lo más esperado tras la despedida de la cuaresma. El hornazo llega con fuerza para poner identidad a una de las tradiciones más antiguas de los salmantinos y la favorita para estudiantes y familias. Con un origen que se remonta al siglo XVI, convence a los paladares más exquisitos de la provincia y de fuera de ella. Los encargos no paran de llegar a los obradores, que esperan que el día más fuerte de ventas sea, después de este fin de semana, este lunes. Muchas tiendas ampliarán su horario para hacer frente a todos los pedidos.

Raquel Sonia es la directora técnica de la marca de garantía ‘Hornazo de Salamanca’. Esta surge en el año 2004, con una asociación de varias pastelerías salmantinas para proteger y garantizar la calidad del producto. La materia prima y la proporción en los ingredientes son las claves para crear un hornazo perfecto: “Nosotros apostamos siempre por el hornazo tradicional, el verdadero. Nunca hay que escatimar. Se debe elaborar con carne de primera calidad y con un porcentaje mínimo de relleno del 40% respecto al peso total”, asegura. Fuera de Salamanca, el hornazo se presenta como uno de los productos más típicos de la tierra: “Muchos creen que se trata de una empanada convencional hasta que lo prueban y se quedan sorprendidos. Eso nos ha pasado en varias ferias gastronómicas”.

Aunque muchos de los obradores salmantinos permiten compras online, la exportación del hornazo a países de fuera de España es muy limitada. “Hay que tener en cuenta que las materias primas que se usan para su elaboración son perecederas, por lo que no podemos exportar grandes cantidades para garantizar su calidad”, asegura Raquel. Aun así, las ciudades a las que envían mayor cantidad son Madrid y Cataluña.

El hornazo es un gran pilar de la gastronomía salmantina y muchos profesionales del gremio consideran que debería ser un producto más valorado localmente. “Con el hornazo tendría que pasar como pasa con la tarta de Santiago o con la sobrasada en Mallorca. Es valorado por las personas mayores de 40 años, pero la franja más joven de la población no le da el lugar que debería tener”, asegura Raquel.

Se espera que la subida de los costes de producción y de la materia prima no afecte de manera negativa a las ventas. “Los productores han tenido que ajustarse este año y subirlo un poco de precio”, explica Raquel Sonia. Aun así, cree que los salmantinos invertirán en este alimento, a pesar de su subida de precio. “Al final, quien tenga que pagar un euro más o dos lo hará. Es un producto que, en estas fechas, se consume mucho y que va a estar en cada mesa. Nosotros mismos tenemos que hacer gala de nuestras tradiciones”, afirma.

Además de su versión más tradicional, en algunos obradores salmantinos, se podrá disfrutar de versiones diferentes, como el hornazo dulce, típico de Alba de Tormes. Para los más golosos, también los hay rellenos de dulce de membrillo o chocolate.

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