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Alberto Díaz, Ángel Fernández Silva y Jorge Moro junto a representantes de los restaurantes que participan este año en Madrid Fusión ALMEIDA
Presentación «de una carta de lujo» salmantina en Madrid Fusión

Presentación «de una carta de lujo» salmantina en Madrid Fusión

15 restaurantes y nueve productores locales promocionan la gastronomía charra en la XXIII edición del certamen del 27 al 29 de enero

Belén Hernández

Salamanca

Lunes, 20 de enero 2025, 13:34

15 restaurantes del club de producto «Salamanca para comérsela» y nueve productores locales participarán este año en la XXIII edición de Madrid Fusión que se celebrará bajo el lema «Revolucionarios».

Se trata de una selección de profesionales que exhibirá lo mejor de la gastronomía salmantina, un ámbito de mucho peso para la ciudad y para el turismo, según ha advertido este lunes el concejal de Turismo, Ángel Fernández Silva, durante la presentación del nuevo evento junto al presidente de la Asociación de Hostelería, Jorge Moro.

La gastronomía, según Fernández Silva, «se ha convertido en una carta de presentación de lujo» para la ciudad, una oferta que tiene una alta incidencia en el componente turístico salmantino en buena medida a que los profesionales ofrecen cada día lo mejor de la cocina local.

Esto contribuye a atraer a más público porque, como hizo referencia el concejal, «se conquista por el estómago».

Martinica Salamanca, Domo Delaire, El Alquimista, Pascua, Bambú Tapas y Brasas, DOZE, Lilicook Cocina, La Jara, Pucela, Portal de Lino, Tapas 3.0, ConSentido, Vida&Comida, El Mesón de Gonzalo y Las Tapas de Gonzalo ofrecerán sus tapas en el estand de 'Salamanca para Comérsela' donde se realizarán también diferentes degustaciones a cargo de varias empresas colaboradoras: la Marca de Garantía Hornazo de Salamanca con La Tahona Delicatessen y La Madrileña de Alba de Tormes; la Marca de Garantía Quesos Arribes de Salamanca; la DOP Sierra de Salamanca (vino); la DO Arribes de Salamanca (vino); Las cuatro TTTT y Frizzante we can Verdejo 5.5 s.

El ibérico será protagonista de las tres jornadas de la mano, el lunes, de La Hoja del Carrasco, el martes, con Ibéricos Montellano y el miércoles, con FISAN.

En esta edición, además, los restaurantes salmantinos tendrán especial protagonismo, en diferentes certámenes organizados en el marco del congreso. Así, El Portal del Lino es finalista en el XI Campeonato a la mejor croqueta de jamón ibérico, que se celebrará el lunes 27.

Por su parte, también el lunes, Oroviejo será el establecimiento que represente a Salamanca en el III Campeonato Oficial de Hostelería de España-Tapas y Pincho.

El miércoles 29, Eunice Hotel Gastronómico opta como finalista a los premios Mejor desayuno de hotel y VIII Premio Pastelero Revelación.

Seis restaurantes abrirán la presencia salmantina en la jornada inaugural, el lunes 27. El Portal del Lino, con su 'Ensaladilla de ibéricos FISAN'; Tapas 3.0 ofrecerá un 'Brioche Reina Pepiada'; ConSentido una 'Tartaleta de sobrasada ibérica Montellano y patata y puntilla'; Vida & Comida eñ 'Bombazo ibérico FISAN' (mitad bombón-mitad hornazo); El Mesón de Gonzalo, 'Albóndigas de morucha, foie y trufa' y Las Tapas de Gonzalo el 'Mollete de panceta, piquillo y parmesano'.

El martes, 28, Pascua ofrecerá su 'Churro y chocolate'; Bambú Tapas y Brasas una 'Dona de cordero con mole'; DOZE su 'Entre panes de papada confitada con gel de lima, miel de cerveza tostada y lomo de anchoa'; Lilicook Cocina 'Tartar de lomito de presa curada Garcigrande de bellota'; La Jara, 'Estofado de buey DAYMIMA' y Pucela un 'Brioche de Ternera Charra, palo cortado y mayonesa de bacon'.

Cerrarán en la última jornada tres restaurantes: Martinica Salamanca con su 'Solomilllo de cerdo ibérico La Hoja de Carrasco, en escabeche japonés con berenjena encurtida'; Domo Delaire con 'La croqueta coulant, con jamón ibérico de Mario González', y El Alquimista con 'Cubilete de cabeza de cochinillo a la pólvora duque'. Además, ese día, a las 16.00 horas los alumnos de la Escuela de Hostelería de Salamanca, realizarán un showcooking con degustación

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