La cadena alimentaria es un proceso que afecta de forma directa a todos los salmantinos. De cómo funcione ese 'viaje' del campo a la mesa, depende el precio final de los alimentos, siendo algo que influye en el mantenimiento de uno de los sectores que más riqueza generan en Castilla y León y, por ende, en la provincia de Salamanca: el sector agroalimentario.
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Por este motivo, un nuevo foro de LA GACETA tratará esta temática y los factores que influyen de forma directa en el que ya es considerado uno de los sectores con más futuro. Con esa perspectiva, el foro agroalimentario de LA GACETA, que tendrá lugar mañana, 19 de junio, a las 9:00 horas, en el Casino y que está patrocinado por la Universidad de Salamanca, CaixaBank, Mercasalamanca, Cobadu, el Ayuntamiento de Guijuelo y el Ayuntamiento de Vitigudino, abordará el polémico asunto de la aplicación de la ley de la cadena alimentaria, concebida como el camino para que los agricultores y los ganaderos reciban, de una vez por todas, un pago justo por sus productos, reforzando el control, pro manteniendo el respeto a un margen justo y suficiente para los distribuidores que participan en la misma.
En esta cita, se abordarán las ventajas y las desventajas que supone la aplicación de la ley, tanto para los agricultores como para los ganaderos y las empresas de distribución, sin eludir los conflictos y los choque sde intereses que se producen entre productores, distribuidores y consumidores. La influencia de esta normativa a la hora de fijar los precios en origen y de venta en los lineales será también objeto de análisis por los ponentes, que examinarán también la eficacia del régimen sancionador y de las buenas prácticas en todos los sectores implicados.
Entre los intervinientes, estarán la directora general de la Industria y la Cadena Agroalimentarias de la Junta de Castilla y León, María José González Garrachón; el director del Grupo de Investigación BISITE, Juan Manuel Corchado Rodríguez, y la secretaria técnica de Asociación de Empresarios de Supermercados de Castilla y León, Isabel del Amo Palencia.
Junto a la normativa aprobada por el Gobierno en 2019, el otro componente fundamental de la cadena alimentaria es la aplicación de nuevas tecnologías y elementos innovadores en la producción y en la distribución de alimentos, siendo un asunto que será tratado en profundidad por los ponentes del foro agroalimentario de LA GACETA, en el que se tratará de aportar soluciones al problema de los costes crecientes que lleva al encarecimiento de los alimentos y que puede mejorar con iniciativas que fomenten la productividad y la asociación de los actores que participan en la cadena agroalimentaria.
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