En los pasillos del Mercado Central, sigue 'respirándose' la predilección que los salmantinos siguen teniendo por los platos de cuchara en pleno mes de febrero. Al igual que sucedió la semana pasada, los ingredientes para hacer del puchero lo más común en los menús de cada casa han vuelto a cobrar protagonismo en los estands pese a la subida de precio que han experimentado.
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Las lentejas, los garbanzos y las alubias volverán a actuar, una semana más, como 'escudo' ante el frío y verduras como la calabaza, que siempre resulta vital para preparar alguna que otra crema, arrasan en las fruterías, al igual que lo hacen las judías, que han experimentado una ligera bajada -de los 4 euros a los 3,70-, o la borraja, de la que se aprovecha todo: tallos, hojas y flores.
En estos mismos estands, también llama la atención la subida del pimiento rojo -antes costaba 2,90 y ahora cuesta 3,20-; el precio de los guisantes frescos -5,50 euros- o la alta demanda que hay de la cebolla china, de la cebolla chalota y del eneldo. Respecto a la fruta, hay que destacar que la mayoría mantiene su precio, excepto las fresas, que, esta semana, han bajado, siendo la mandarina la que más está arrasando al ser de temporada.
En las pescaderías, la mayoría del pescado se mantiene, salvo casos muy puntuales. El pez espada, por ejemplo, ha experimentado la bajada de precio más destacada de estos estands. Antes se adquiría por 24,80 euros y ahora cuesta 19,80. El abadejo, un pescado que gusta mucho en Galicia y que suele llegar poco a la provincia, también está ganando enteros en los últimos días dándose buenas ventas. Esto, por ejemplo, no se da con el marisco, del que hay escasez después de San Valentín, tal y como aseguran algunos pescaderos, aunque la almeja babosa está arrasando por la bajada de precio que ha experimentado después de Navidad: de los 48 euros a los 24,80.
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