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Los chefs en pleno proceso de elaboración de las recetas. OBES

Pedazos de cultura china a través del paladar

Seis cocineros expertos en comida tradicional prepararon diferentes platos en vivo para cerrar el último día de actividades del Año Nuevo Chino

Paola Gómez

Sábado, 1 de febrero 2025, 19:53

La Fiesta de la Primavera es una celebración milenaria china que marca el inicio del calendario lunar. La ciudad charra, conocida por su patrimonio cultural, ha ofrecido durante tres días una amplia gama de actividades para el festejo de esta festividad, que incluyen desde música y talleres hasta intercambios culinarios.

El Mercado Central de Salamanca fue el escenario de un encuentro que permitió a los asistentes descubrir la riqueza gastronómica de China. Este evento brindó la oportunidad de disfrutar en directo de la preparación de dos primeros platos y diferentes postres con la visita de seis chefs provenientes de las provincias chinas de Guizhou, Hu Nan y Jiang Su. Lo que hizo aún más especial la experiencia fue que la gastronomía se centró en la comida cantonesa, tal y como destacó Maggie Hu, una de las organizadoras.

El menú preparado para la ocasión incluyó un pato con verduras y unos fideos de tomate y huevo. La parte azucarada no se quedó atrás, con unos postres entre los que destacan los dulces de arroz frito y una gelatina con frutos secos.

Los chefs Chen Long y Li Jungeng comentaron que podría ser viable crear una fusión de platos chinos, salmantinos y españoles por su gran variedad culinaria. «En España hay un montón de buena comida, además de mucho marisco y verdura. Hemos visto que hay muchos alimentos como el jamón serrano que puede aportar un toque único a nuestros platos». De igual forma, mencionaron que los dulces salmantinos son muy similares al chocolate o a los pequeños dulces tradicionales. El acontecimiento permitió a los asistentes degustar la comida y disfrutar de una experiencia culinaria única. Por ejemplo, Antonio Sánchez, un joven estudiante, aprovechó este evento para probar la comida china por primera vez. «La verdad es que me ha gustado mucho. Me encanta poder conocer un pedazo de su cultura a través de la comida».

Años de tradición

El intercambio gastronómico entre China y Salamanca tiene una historia que se remonta a siete años atrás, con el objetivo de mostrar la diversificación de la comida. A raíz de la pandemia de la covid-19, el evento se suspendió durante tres años, pero se retomó el año pasado con gran éxito. Francisco Guzmán, miembro del Claustro Senior de Cátedra China, destacó como estas actividades promueven la cultura entre los turistas, buscando fortalecer los lazos entre las diferentes culturas y promocionar la ciudad salmantina.

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