El musulmán Marhan trabajando en su negocio, una carnicería halal OBES

Los musulmanes salmantinos arrancan su mes sagrado: «Es una temporada de perdón»

Los seguidores del islam comenzaron este 1 de marzo con el Ramadán el mes más importante dentro de su religión

Lunes, 3 de marzo 2025, 13:11

La comunidad musulmana en Salamanca arrancó el pasado sábado con el Ramadán. Nombre que lleva el noveno mes del calendario islámico considerado en esta religión el mes del ayuno. Un periodo dedicado al rezo y a la limpieza espiritual. «Este es el mes más importante del año para nosotros. Pasamos todo el año esperando este momento», cuenta Marhan, un musulmán afincado en Salamanca.

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«Es un mes sagrado. Un periodo muy especial para ayunar, rezar y compartir con las personas amadas. Lo más importante en Ramadán es rezar día y noche y estar en familia. Es una temporada de perdón. Nosotros decimos que si tienes algún problema con alguien tienes que aprovechar este mes para acercarte a esa persona», explica Sanaa Karad, musulmana afincada en Salamanca que destaca que para ella lo más difícil es no beber agua durante todo el día: «Yo soy de beber mucha agua. Siempre voy con una botella para todos lados. Los primeros días me cuesta mucho no poder beber, pero luego el cuerpo se acostumbra», cuenta.

Los musulmanes, Mourtlla Loum y Sadik Ghaya, coinciden en que aguantar todo el día sin hidratarse es el mayor sacrificio, aunque también destacan que cada persona tiene su «truco» para hacerlo más soportable. «Lo mejor es intentar levantarse tarde y dormir mucho durante el día entre los rezos, ya que nosotros rezamos cinco veces al día. La primera en la mañana antes de empezar el ayuno, la segunda sobre el mediodía, otra en la tarde como a las cuatro, una al atardecer y la última en la noche», relata Loum, un senegalés afincado en la provincia que cuenta que Salamanca en marzo tiene un clima amigable para hacer Ramadán. «En Senegal se me hacía más difícil porque hace mucho calor. Aquí es más frío y ahora en marzo se está bien. Cuando Ramadán toca en verano es más duro aguantar el ayuno», considera.

Sadik Ghaya resalta que su truco es comer en abundancia en las noches. «Soy de comer mucho, así que en las noches me la paso comiendo todo lo que puedo para que el día siguiente se me haga más fácil», relata.

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