

Secciones
Destacamos
EÑE
Miércoles, 1 de mayo 2024, 05:00
La capital del queso por excelencia en la provincia de Salamanca es Hinojosa, algo que cada año se reafirma con la celebración de la Feria Internacional del Queso, que este año llegará los días 4 y 5 de mayo a su vigésimo primera edición, junto con la XXVI Muestra de Productos Artesanos.
La cita contará con más de ochenta puestos en los que las viandas como el aceite, mieles, embutidos y vinos se sumarán al queso, gran protagonista del evento. La artesanía local también tendrá presencia en el tradicional guiño a los productores locales.
Las novedades de este año están vinculadas tanto con la música como con los talleres que se ofrecerán a los visitantes. Así, la inauguración del día 4 a las 11:30 horas contará con el acompañamiento del grupo de pandereteiras de Vigo «O Fiadeiro» que tendrá por la tarde una actuación. El estreno de la feria se completará con un maridaje de vinos de Pinhel con quesos de Hinojosa y una demostración en vivo de elaboración de quesos. En el bloque musical también estarán presentes en la feria los grupos Mayalde y Surco, dos de los más punteros y reconocidos en el panorama de la música tradicional de la provincia. A ellos se unirá una disco móvil el sábado por la noche.
En la propuesta de gastronomía los visitantes van a tener la oportunidad de participar el sábado en una cata de vinos de Lumbrales a las 12:30 horas, en una presentación de quesos de los artesanos locales de Cynara a las 13:00 horas y una espectacular sesión de cocina en vivo con quesos Felipe Hernández Vacas de la mano de David Monaguillo que también se repetirá el domingo. Para la tarde se ha reservado la presentación del queso DOP A Fuega El Pitu de Asturias y una cata de longaniza asada de Embutidos Herrero. El hermanamiento con Portugal incluirá una degustación el sábado a las 19:00 de productos de Figueira de Castelo Rodrigo y el domingo a las 18:30 de productos de Freixo de Espada a Cinta. También el domingo llegará una demostración de corte de jamón a cuchillo a las 11:30 horas, la degustación de productos de Vallelongo de León a las 12:30 horas y la presentación de los gaditanos «Quesos de innovación Buleri».
Salamanca en Bandeja tampoco faltará a la feria con una cata y showcooking el sábado y el domingo domingo por la tarde.
A esto se sumarán los talleres artesanos de alfarería, el rocódromo y castillos hinchables infantiles, el espectáculo «La magia del caballo», los talleres infantiles para aprender a elaborar queso y la espectacular exhibición de perros pastor del País Vasco «Lotura Sheepdogs», la primera edición del certamen de murales y los sorteos de lotes para los visitantes.
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.