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Jóvenes en la calle Varillas durante una madrugada ARCHIVO
Los hosteleros trabajan en un protocolo contra el acoso sexual

Los hosteleros trabajan en un protocolo contra el acoso sexual

En 2020 el colectivo también participó en la campaña del cóctel “antiacosadores”

Martes, 7 de febrero 2023, 22:45

La Asociación de Hostelería de Salamanca prepara ya un protocolo para la prevención del acoso sexual en sus establecimientos, especialmente en el ámbito del ocio nocturno. Así se acordó este martes tras una reunión mantenida en la sede de los hosteleros en la capital, a la que acudieron representantes de la Subdelegación del Gobierno, de la Junta de Castilla y León y del Consistorio salmantino, según ha podido saber este periódico.

Se trató de una primera toma de contacto, ya que han quedado emplazados hasta que esté finalizado el borrador para, junto al resto de las Administraciones, dotarle de forma y materializar acciones de forma coordinada. El objetivo es prevenir y saber cómo actuar ante este tipo de delitos, que en las últimas semanas han tenido una mayor repercusión en los medios después de los casos abiertos contra el futbolista Dani Alves, así como contra un productor durante la ceremonia de los Premios Feroz. Cabe recordar que los delitos contra la libertad sexual en Salamanca sumaron el año pasado 52 casos, frente a los 58 del ejercicio anterior, según los datos del Ministerio del Interior.

No obstante, esta no sería la primera acción del colectivo salmantino pone en marcha en contra del acoso a las mujeres. Cabe recordar que justo antes de la pandemia un bar de la zona de Van Dyck inició una campaña que después siguieron otros locales de la ciudad en la que pidiendo un cóctel “solo” las mujeres ponían sobre aviso al camarero de que estaban siendo acosadas. Si pedían el cóctel “para llevar” significaba que querían que les pidieran un taxi para irse a su casa. Se informaba a las clientas a través de carteles que se colocaron en las puertas de los baños de señoras.

Más recientemente, en concreto en las pasadas Ferias de septiembre, el Ayuntamiento de Salamanca y la Asociación de Hostelería repartieron 10.000 tapavasos de silicona entre los locales de ocio nocturno y de la Feria de Día, a lo que se sumó que en el Fin de Año Universitario se instaló un punto violeta junto al escenario del evento principal que se desarrolló en la Plaza Mayor.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro, explica que la necesidad de pactar el protocolo de actuación nace de la alarma social que crean estos casos: “te ves en la obligación de poner en claro cómo proceder y qué papel debe tener la hostelería en un proceso de este tipo”. Moro insiste en que el protocolo vendrá a arrojar luz sobre qué pueden y qué no los hosteleros y sus trabajadores en estos casos.

Para elaborar el documento la agrupación salmantina tendrá en cuenta acciones que ya se llevan a cabo en la hostelería de Valencia y de Barcelona, “muy adelantadas en este sentido”. Además, Moro apunta que van a solicitar encuentros con policías y expertos en la materia para que el personal del ocio nocturno esté preparado ante este tipo de situaciones. “Que tengan claras cuestiones como quedarte con las primeras declaraciones y saber trasmitir los hechos a las fuerzas de seguridad lo más objetivos posibles”, pone como ejemplo.

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