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Dos salmantinos tomando unas tapas, uno de los mayores atractivos de Salamanca
Lo mejor de la gastronomía charra en un bocado: de tapas y pinchos

Lo mejor de la gastronomía charra en un bocado: de tapas y pinchos

Descubre los establecimientos que participan en la iniciativa “Tus bares y restaurantes te esperan”

Miércoles, 21 de octubre 2020, 22:59

Lo mejor de la gastronomía en un bocado. Ese es, sin duda, uno de los mayores atractivos de la ciudad de Salamanca. Largas barras de bares repletas de pinchos captan la atención de cualquier turista, quienes encuentran en la capital charra un lugar idóneo para aprender el arte del tapeo. Y es que sin duda conocer y saber apreciar los manjares de la pequeña gastronomía supone una experiencia única.

En primer lugar, a diferencia de otras ciudades de España, en Salamanca la tapa va incluida en el precio de la consumición y eso ya es de por sí un gran atractivo. Acostumbrados a otros lugares en los que los llamados aperitivos siempre hay que abonarlos, cualquier persona que pisa por primera vez Salamanca se queda prendada por el módico precio en el que se incluye bebida y comida, lo que para nada significa sencillez.

Y es que además de las tapas de toda la vida, como podrían ser la paloma, la jeta o el contundente hornazo, la hostelería salmantina ha sabido dar una vuelta de tuerca a sus pinchos, con recetas cada vez más elaboradas que ponen de manifiesto la calidad de cada materia prima, el mimo con el que se trabaja cada producto y las ganas de sorprender cada día a los clientes. Pulpo braseado, manitas de cerdo, buñuelos de bacalao, tartar de atún rojo, milhojas de solomillo con foie, steak tartar de morucha, tosta de chipirón o bacalao rebozado conforman una lista infinita que permite disfrutar día tras día de los bares y restaurantes de la ciudad sin caer en la rutina. El sabor y la variedad están garantizados.

Para mayor perdición de todos, esta tierra se caracteriza por tener en su despensa una amplia bodega con distintas y reconocidas denominaciones de origen, lo que permite a los hosteleros ofrecer con cada bocado un maridaje único. Ribera del Duero, Cigales, Rueda, Toro, Bierzo, Arlanza, Arribes, Tierras de León y Tierra del Vino de Zamora, más las denominaciones como vinos de calidad de Sierra de Salamanca, Valtiendas y Valles de Benavente son siempre una buena opción.

En definitiva, “salir de pinchos” por Salamanca es un ritual inexcusable para el viajero que llega a la ciudad, ya que además de suponer toda una experiencia gastronómica es una actividad que se realiza en un enclave único, de manera que los turistas pueden aprovechar cada paso para dejarse conquistar por el paladar y aprender de la historia de la ciudad y su gente. A esto hay que añadir que actualmente hay un buen número de negocios que ofrecen sus platos para llevar, lo que aporta un valor añadido, ya que permite a todos aquellos que así lo quieran poner fin a una jornada maratoniana de turismo en el hotel o apartamento disfrutando de un buen vino y una exquisita tapa.

Una iniciativa con el apoyo deFrutas Herrero Pérez, Nicolás Benito, Carrasco Ibéricos, Mercasalamanca, Obleas Fabián MartínyQuesos García Filloy.

ESTABLECIMIENTOS IMPULSORES DE LA INICIATIVA

Restaurante La Posada

Comida tradicional castellana en el centro de la ciudad de Salamanca, en la calle Aire. El Restaurante La Posada siempre ha resaltado por su selecto recetario, con platos típicos de la zona elaborados con una selección de los mejores productos. Entremeses ibéricos variados, alubias con almejas, crema de marisco, solomillo a la pimienta, lechazo asado, paella, pimientos rellenos, trufas con nata o cuajada con miel son algunas de las delicatessen que conforman la carta. Pero además ahora, los salmantinos tienen la posibilidad de llevarse todos los platos a domicilio, siempre y cuando acudan al restaurante a recoger su pedido. De la misma forma, ofrecen de lunes a domingo menú diario por un módico precio. En definitiva, una apuesta con la que triunfas seguro.

Restaurante Río de la Plata

Fiel a las hechuras culinarias de su madre, Paulina despliega en el Restaurante Río de la Plata de la plaza del Peso una cocina casera auténtica y sencilla. Alejada de artificios, su mejor baza es la impecable materia prima con la que trabaja, sin olvidar las largas horas que acarician a fuego lento cada uno de sus guisos. Es por eso que más de medio siglo después de su fundación, continúa siendo uno de los grandes restaurantes de la capital. Su cocina casera, su inmejorable género y su correctísimo servicio con todas las garantías son sin duda los ingredientes principales de su éxito. Cabrito guisado con almendras, codornices estofadas, rodaballo a la plancha o almejas a la marinera son algunos de los platos más demandados. Además, ofrecen un estupendo menú diario de martes a viernes.

Bar Leyma

Bar Leyma es un lugar para toda la familia. Tras cumplir este mismo mes 30 años de vida, si hay algo por lo que destaca este negocio es por su trato cercano con sus clientes, quienes se sienten como en casa. Ubicado en la avenida de Los Cedros número 30 de Salamanca, en el Bar Leyma se ofrecen gran variedad de pinchos, tantos fríos como calientes, todos ellos de excelente calidad. Espiral de bacon y queso, bacalao con chistorra y crujiente de kikos, gambas... Cualquiera está buenísimo. Pero además, tienen deliciosos montaditos, tostas y brochetas; y todos los domingos chanfaina. En definitiva, un espacio tranquilo, seguro y con amplitud para disfrutar de una buena tapa y de los tuyos con todas las garantías.

Café Dominicos

En una ubicación inmejorable como es la calle San Pablo, en el Café Dominicos encontrarás tu rincón perfecto. Cafés especiales, desayunos, cócteles, tapas, menú del día... Cualquier momento es bueno para acercarse y disfrutar de un momento de relax. En un amplio local, que además ahora se está acondicionando para instalar en la terraza estufas, los salmantinos pueden disfrutar de tapas elaboradas al momento, entre las que destacan las croquetas caseras, los torreznos de Soria caramelizados y la pluma ibérica con pan de cristal. En cuanto a su carta, destacan el carpaccio de solomillo con mousse de pato, los gambones en tempura con alioli de aguacate, sus exquisitos arroces y sus variadas carnes. Para un perfecto maridaje, cuentan con una amplia bodega.

Una iniciativa impulsada porRestaurante Bardo Recoletos, Cafe-bar Lyon, Vinum Gastrobar, Mesón Cervantes, Cafetería Baviera, Cafetería Abadía Plaza, Casa de Comidas La Fonda del Arcediano de Medina, El Café de Anita, El Bar de Chuchi, Bar Cafetería Berysa, Restaurante De la Santa, Restaurante Lío, Bar El Globo, Cafetería Verdi, Restaurante Isidro, Bar Santi, Café Gastrobar Okey, Cafetería Las Torres, Tee Pub, Restaurante Martinica, Restaurante Bordadores Shacke & Cook, Café Dominicos Despensa, Restaurante Casa Conrado, Restaurante Carolina, Hotel Restaurante Las Cabañas, La Pulpería de Paco, Rodilla, Restaurante Azogue Viejo, Restaurante Vida y Comida, Restaurante Río de la Plata, Ojalá Café Bar, Restaurante Bardo Conchas, Bar Leyma, Mesón Castellano, Restaurante Casa Paca, Restaurante Rivas, Hotel Restaurante Cuatro Calzadas, Bar La Fresa, Restaurante Mirasierra, Restaurante El Mesón de Gonzalo, Restaurante Pucela, Restaurante La Posada, Bar Felipe II, Cafetería Cayros, Restaurante Bardo Avenida de Portugal, Restaurante Izurpi y Hotel Mozárbez Salamanca.

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