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Dentro de las legumbres sobresalen la lenteja de La Armuña, el garbanzo de Fuentesaúco y de Pedrosillo y la alubia blanca de la Vega del Tormes por su calidad y por su versatilidad en sus elaboraciones. Esta semana parece que está de moda comprarlas en el Mercado Central de Salamanca para realizar recetas de cuchara y combatir el frío otoñal. Sus precios rondan los 4 euros el kilo.
“La lentejas son todo un éxito en esta época para los pucheros a pesar de que han subido un poco de precio. Este año viene muy buena y con un gran tamaño. Además es un producto muy sabroso”, asegura Cristina Rodríguez, vendedora de productos gourmet.
Estas legumbres son productos saludables por su riqueza en proteínas, fibra, hierro y calcio. Existe multitud de formas para cocinarlas. Las alubias se pueden acompañar con almejas o estofadas con verduras. Los garbanzos permiten recetas como estofados con cúrcuma, potaje o al horno al estilo griego. Las lentejas dan la posibilidad de degustarlas con pechugas en escabeche, estofadas con gambones y alcachofas o en musaka (pastel griego) para los vegetarianos.
La alta demanda de estos alimentos incluye de manera positiva en las ventas de las carnes para guisar, como la ternera de aguja (9,50 euros el kilo), el morcillo (8,90 euros), los huesos de espinazo (3,90 euros), el tocino (2,99 euros) o el chorizo (5,50 euros).
En cuanto al pescado, el salmón es lo que se más se vende y su precio ronda los 20 euros el kilo. “Es un pescado que gusta siempre porque no tiene desperdicio, se puede aprovechar hasta la última lasca y así el ahorro también es considerable”, señala el pescadero Eduardo Pérez.
La naranja es la fruta que más se vende estos días para realizar zumos. “Los clientes se las llevan porque aportan Vitamina C”, detalla el frutero Rubén González.
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