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Sábado, 26 de septiembre 2020, 18:51
Se percibe que es fin de mes, con menos clientes en algunos puestos de los mercados salmantinos, donde los profesionales notan que hay menos dinero disponible para la cesta de la compra.
Pero cuando llegue el próximo sueldo será buen momento para comprar marisco, antes de que comiencen las subidas de precios de cara a la Navidad. Hay productos que llevan meses con un precio fijo, como las gambas de Huelva a 29 euros el kilo, pero que no tardarán en iniciar su escalada. Y existen alternativas más baratas, como el buey de mar, a 15,50 euros el kilo.
Aunque en pescadería las opciones más económicas son los mejillones, a 4,50 euros; la sardina a 6,50, el boquerón a 7,60, el chicharro a 7,80 y la trucha, también estable a 8,50 euros el kilo. Bacalao fresco a 17,60, chipirones de Vigo a 18,60, merluza al corte a 22,50, gallos grandes para filetes a 18,60, calamar de potera a 21 y almejas a 28 euros, son algunos de los precios del día.
En carnicería, los precios no se mueven ni un céntimo, con pollo de primera a 2,90; gallina a 2,40, conejo a 6,60, lechazo a 12,90, cabrito a 13,90, tostón cuchifrito a 6,90, lomo de cerdo a 6,40, panceta a 5,20, carrilleras a 7,50 y pluma o cruceta de cerdo ibérico a 12,90 euros el kilo.
En verduras, la novedad son las escarolas, cultivadas además en la huerta salmantina, a 1,40 la unidad. Y los amantes de los pimientos, se pueden quizás permitir los amarillos, más caros que los rojos y los verdes. Están a 3,80 euros el kilo, pero tienen fama de no repetir, algo que agradecerán los estómagos más delicados, según aseguran los tenderos.
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