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Un establecimiento de hostelería con una camarera atendiendo a un cliente. LAYA
La solución para la hostelería salmantina: prorrogar los ERTE y mantener todas las ayudas

La solución para la hostelería salmantina: prorrogar los ERTE y mantener todas las ayudas

El presidente Asociación de Empresarios de Hostelería así lo ha manifestado | Más de 300.000 por parte del Ayuntamiento a los afectados

Jueves, 29 de julio 2021, 12:12

El regreso de parte de las restricciones, la quinta ola con los contagios disparados las primeras semanas de julio y el cierre casi absoluto del turismo internacional hace que la hostelería aún necesite de la red de apoyos y ayudas para seguir adelante. El presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería, Álvaro Juanes, señala que la medida más inmediata que debe tomar el Gobierno para dar “tranquilidad” al sector es la prórroga de los ERTE más allá del 30 de septiembre.

Todo apunta a que las últimas declaraciones de la ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, irán por el mantenimiento de este apoyo que, por parte de los hosteleros se considera “vital” para que no se produzcan más cierres de negocios. “No esperábamos el impacto de esta quinta ola y tan solo el turismo nacional es el que está salvando algo los alojamientos hoteleros”, detalla el representante del sector.

Sin embargo, esta medida por sí sola no supondrá un beneficio. Juanes apunta a que todas las administraciones deben hacer un “esfuerzo” para que las ayudas a la hostelería sean “estables” y se mantengan, en vez de reducirse a ayudas puntuales. En este aspecto, destacan el apoyo pero pide que este se mantenga para ayudar a los negocios a seguir abiertos.

Entre las medidas de apoyo que se han podido beneficiar por parte del Ayuntamiento, han recibido este año más de 300.000 euros procedentes de las ayudas específicas de la hostelería, además de las dirigidas a todos los sectores como la bonificación de los intereses ICO, la adquisició n de EPIS, modernización y transformación digital o la creación y relanzamiento de actividades. El Consistorio también eximió el 99% de la tasa de terrazas y cedió parte de los aparcamientos de la ORA para el establecimiento de los veladores, en aquellos casos en los que no era posible. El Ayuntamiento ha sido el más versátil a la hora de convocar las diferentes líneas de ayudas.

En el caso de la Junta de Castilla y León también se habilitaron ayudas entre los 1.000 y los 4.000 euros a los que concurrieron más de 400 hosteleros, la adaptación de terrazas con posibilidad de pago entre 900 y 50.000 euros por solicitante y el pago de los 3.500 euros de la cuota empresarial de la Seguridad Social por contingencias comunes. La mayor parte de estas ayudas ya se han comenzado a pagar a medida que se han ido resolviendo, según apuntan desde el sector.

Respecto a las ayudas directas del Gobierno, Juanes apunta que ya se han empezado a cobrar por parte de solo aquellos hosteleros que tenían pérdidas. Hay que recordar que aquellos que estaban al corriente de pago no tenían disponible el acceso a esta línea de subvenciones.

El 70% de los negocios tuvo que recurrir al ERTE

La Covid ha tenido un duro impacto en la hostelería y la generación de empleo. Hostelería España indica que más del 70% del sector tuvo que recurrir a los ERTE para mantenerse abiertos con más de 700.000 trabajadores afectados por esta crisis sanitaria. Hay que tener en cuenta también que a la reapertura se ha sumado el “miedo” de los clientes al consumo en el interior, lo que ha reducido gran parte de la actividad, respecto al periodo anterior a la crisis.

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