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Domingo, 26 de junio 2022, 19:15
No hay fiesta de San Juan sin asado de sardinas. Por eso esta semana ha sido uno de los géneros más demandados en las pescaderías de Salamanca, sobre todo en las vísperas de la celebración, que se festejó en la madrugada del pasado viernes.
Además, este año se han mantenido los precios especialmente bajos con respecto a otras temporadas, incluso en tiempo de pandemia cuando estaban prohibidas las celebraciones populares para evitar contagios de la covid.
Javier las vendió este mismo viernes a 5,99 euros el kilo. “Es un buen precio, teniendo en cuenta que son frescas y vienen de la Coruña”, advirtió. “Llevamos toda la semana vendiendo mucho. Son las primeras y las próximas tendrán más grasilla, que les incrementa el sabor, por eso se seguirán demandando durante todo el verano hasta septiembre, sobre todo los fines de semana”, apuntó Rocío, que las despachó a 5,95 euros el kilo.
“Nosotros las vendemos ahora a 9,4 euros, pero es que otras temporadas han llegado a costar 20 euros. Hasta casi octubre es su mejor momento porque comen mucho en el mar y tienen más grasa”, comenta Eduardo.
En ese momento Eugenio sirve medio kilo de sardinas en su puesto. Reconoce que ahora su venta ahora es notable, “pero también el bonito, que entra muy bueno”. Con respecto a esta variedad de pescado cabe destacar que ha bajado de precio con respecto a la semana pasada. Ha llegado a venderse a 22,95 euros y este viernes se podía comprar a 15,9 euros el kilo.
En cambio el ibérico está cada vez más caro. “La semana pasada la pluma estaba a 20 euros y ahora la vendo a 24”, confiesa casi asustado Carlos, a pesar de su dilatada experiencia como carnicero.
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