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Carlos Macías muestra productos imprescindibles en el cocido. ALMEIDA
La llegada de las lluvias dispara las ventas de estas carnes

La llegada de las lluvias dispara las ventas de estas carnes

Las carnicerías destacan el aumento de compras de morcillo, costilla, espinazo y gallina | La subida de precio en pescados habituales como el bacalao o la pescadilla hace decantarse más por el puchero

Sábado, 22 de octubre 2022, 20:41

En la estantería de Carlos llevan una semana que no se despacha otra cosa: carne para el cocido y los guisos. El morcillo es la ‘estrella’ de la semana, a pesar de que sus 9,50 euros/kilo, supone casi 2 euros más que hace un año. A pesar de ello, es la carne de ternera más barata que puede encontrarse en el Mercado. El giro de 360 grados en el clima durante esta semana que ha obligado a sacar el paraguas y la cercanía del fin de mes en el que las carteras van teniendo agujeros ha provocado un aumento de las ventas en todos los puestos relacionados con los guisos. “Se está vendiendo muy bien desde el morcillo, la carne de guisar, el espinazo a la costilla adobada”, explica el dependiente de una carnicería mientras trata de aplacar los ánimos de una clienta. “Nosotros no tenemos la culpa de que suban los precios”, responde con amabilidad mientras la señora asume con resignación.

Otro de los sectores beneficiados ha sido el de la venta de gallinas, también popular para guisos habituales como el cocido. Coincide con una semana en que los precios se han mantenido estables tanto en la gallina (3,75€) como en el pollo a (3,70€) tras las numerosas subidas que ha vivido a lo largo de todo el año. “Esperemos que empiece a bajar”, resume la responsable.

El aumento de la venta de estos productos coincide con la contención en la compra de pescado debido a la subida de precio en los más habituales. Un ejemplo es la pescadilla de pincho, 2 euros más cara que hace una semana, hasta los 14,90 que cotizaba a 11,90 a principios del mes de octubre. Tres semanas consecutivas de aumentos. Lo mismo sucede con el bacalao que sube a 23,90€, cuatro euros más que al precio que se vendía hace siete días. Dificultad para encontrar filetes de gallo por su alto precio (25€), mientras que los gallos de ración se salen de la espiral ascendente y bajan 2 euros a 13,90.

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