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La llegada del mes de septiembre ha traído el garbanzo y la lenteja nuevos al Mercado Central de Salamanca, donde los clientes más rápidos ya han comenzado a comprarlos para todo el año. Ambos han sido los productos protagonistas de una semana en la que no se experimentan muchos cambios respecto al resto de época estival.
En cuanto a su precio, se observa una subida en comparación con el año anterior de 0,40 céntimos por kilo. En el caso de la lenteja, el kilo asciende a los 3,95 euros, mientras que el garbanzo se incrementa hasta los 2,5 euros.
En las fruterías, el melón y la sandía siguen manteniendo la popularidad propia del verano. “Lo que pasa con esta venta es que en cuanto lleguen dos días de frío no vuelve a venderse ni uno”, comenta Susana, dependienta en uno de estos puestos. Así mismo, los melocotones y las paraguayas comienzan a despedirse de la temporada, hecho que se puede apreciar en los precios, que presentan un aumento de 15 céntimos de media.
Entre las hortalizas, la calabaza comienza a hacerse hueco en los puestos, aunque como indica Susana, “no será hasta dentro de 15 o 20 días cuando comience a venderse más para hacer purés”. El resto de productos de la verdulería experimentan una pequeña bajada, como es el caso de los pimientos y las judías. En concreto, el pimiento rojo baja hasta los 2,98, el verde hasta los 1,98, y la judía de la provincia se puede comprar por 3,48 euros el kilo.
En las carnicerías destaca el consumo de pollo, bajo la explicación de que “la gente intenta ir a lo barato para hacer frente a los gastos de la vuelta al cole”, según explica una de las carniceras. A pesar de ello, su precio tampoco es especialmente barato, a 3,55 euros el kilo.
Por su parte, en las pescaderías se está aprovechando el final de temporada del bonito, producto que presenta gran demanda.
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