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Terraza vacía de un bar de Salamanca. ARCHIVO
La hostelería salmantina pide copiar a Madrid en todo y no solo en los test

La hostelería salmantina pide copiar a Madrid en todo y no solo en los test

“Madrid ha triunfado. Lo comenta toda España y ahora mismo es el modelo a seguir por todos”, aseguran

Viernes, 27 de noviembre 2020, 09:35

La hostelería salmantina reclama a la Junta de Castilla y León que adopte el ‘modelo Madrid’ cuando se les permita reabrir. “No puede ser que digan que van a copiar a Madrid sólo para lo que les interesa”, señalan desde restaurantes emblemáticos de la ciudad.

Álvaro Juanes, presidente de la Asociación de Hostelería, tiene claro que “Madrid ha triunfado. Se comenta en toda España y hay que fijarse en ellos”.

Los empresarios de bares y restaurantes salmantinos enumeran las ventajas que supondría seguir la política que Díaz Ayuso ha aplicado en la comunidad madrileña. “La más importante es la hora de cierre a las 0:00 de la noche. En Salamanca es imposible cenar y estar a las 22:00 en casa. A esa hora pueden cenar los turistas, pero recordemos que la Comunidad está perimetrada y no tenemos turistas. También es importante tener un aforo más amplio en interiores y terrazas, pero aquí se habla de sólo un 33% en interiores. Así es inviable”, señalan.

Ávila y Segovia serán las dos provincias de Castilla y León que podrán reactivar su hostelería una semana antes de lo que había anunciado el Gobierno regional, mientras que Salamanca —que ya tiene su incidencia acumulada por debajo de 400— tendrá que esperar hasta el 4 de diciembre. En todo caso, los hosteleros salmantinos apuntan que “tal y cómo se han hecho las cosas no es un motivo para la envidia”. “Los que estarán fastidiados, pero de tener que abrir, son ellos, porque les va a servir de poco estar abiertos si no pueden entrar en su provincia madrileños ni nadie de fuera”, opina Germán Hernández, quien destaca que “de los 24 empleados que tiene Casa Paca sólo se ha contagiado uno, que es el dueño, y fue durante el confinamiento”. Germán avanza su intención de “acudir a los tribunales para que se nos reconozca la ruina que nos han causado los políticos”.

El hostelero Jorge Lozano analiza también la imprevista reapertura en otras provincias: “Creo que no te pueden avisar con 48 horas de antelación porque organizar un restaurante en ese tiempo es imposible. Tienes que sacar a tus trabajadores del ERTE, hacer gestiones de asesorías, hacer pedidos de productos, organizar los horarios, preparar el restaurante... Esperemos que cuando nos avisen a nosotros lo hagan con más antelación”.

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