Borrar
Un joven con un cartel en una de las protestas de la hostelería salmantina. ALMEIDA
La hostelería pide retrasar el toque de queda: “Perdemos el 30% de ingresos”

La hostelería pide retrasar el toque de queda: “Perdemos el 30% de ingresos”

Proponen que comience a las 00:00 horas y que desde las 23:00 horas no se pueda atender a nuevos clientes

Martes, 8 de diciembre 2020, 22:51

La hostelería de Salamanca abrió al público el viernes pasado y las cuentas le siguen sin cuadrar. Los empresarios consideran que una de las medidas que más daño hace a su economía es el toque de queda a las 22:00 horas, lo que impide el servicio de cenas. Esto implica unas pérdidas en los negocios del 30% en comparación con los meses en los que no había límite de hora para regresar a casa, a pesar de que ya había pandemia.

“Retrasar el toque de queda supondría reactivar la economía de los hosteleros de una manera notable. Nosotros proponemos que pase de las 22:00 a las 00:00 horas y que desde las 23:00 ya no podamos atender a nuevos clientes para que a media noche todo el mundo esté en su casa”, señala el vicepresidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro, haciéndose eco de las demandas de los profesionales. Aunque el toque de queda es la restricción más “dañina” para el colectivo, la reducción de aforos al 33% en la actualidad tampoco les deja margen de beneficio. “Nos gustaría llegar cuanto antes al 50% como mínimo, esto es algo urgente”, insiste Moro.

Los hosteleros confiesan que en este momento su facturación ronda entre el 50% y el 60% de la que tenían antes de la crisis que ha provocado el coronavirus. Consideran que para que un negocio cubra gastos debe facturar por encima de un 60%, por lo que la rentabilidad todavía no la ven, ya que los gastos son prácticamente los mismos que el año pasado. Tal y como anunció ayer la Junta, de momento no se elevará al Consejo de Gobierno del próximo jueves la propuesta para que Salamanca baje a nivel de riesgo 3, en el que los aforos subirían del 33% al 50% en el interior de los establecimientos, a pesar de la clara mejoría de la situación epidemiológica de la provincia y de la capital.

Sigues a B. H.. Gestiona tus autores en Mis intereses.

Contenido guardado. Encuéntralo en tu área personal.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca La hostelería pide retrasar el toque de queda: “Perdemos el 30% de ingresos”