Borrar
Mesa preparada para recibir a los clientes en un restaurante de Salamanca. ALMEIDA
La Asociación de Hostelería, vigilante ante posibles abusos como cobrar por los hielos

La Asociación de Hostelería, vigilante ante posibles abusos como cobrar por los hielos

Por ahora no ha detectado en Salamanca excesos de este tipo | Insta a los socios a repercutir las subidas de proveedores en la lista de precios

Jueves, 18 de agosto 2022, 10:33

La Asociación de Hostelería de Salamanca advierte de que estará vigilante contra cualquier tipo de abuso en los recibos de bares y restaurantes a los clientes, a pesar de que no se han detectado ni denunciado casos de este tipo entre los profesionales salmantinos hasta la fecha, tal y como sostiene el presidente de la agrupación, Jorge Moro.

El representante del colectivo advierte de que se mantendrán firmes contra esta mala praxis que especialmente este verano ha provocado un importante revuelo al hacerse virales recibos de servicios en establecimientos que cobraran por cada atención del camarero en la terraza, por el uso de los cubiertos o incluso por el hielo, después de que este artículo se haya disparado por su carestía tras semanas de intenso calor en España.

“Aquí no hemos tenido conocimiento de ninguna tropelía de este tipo, pero en todo caso la Asociación seguirá atenta contra cualquier comportamiento tan reprochable como estos”, defiende Moro. Tíquets con cobros ilegales por servir agua del grifo, por el servicio de mesa o abusivos como un suplemento por reservar mesa y cobrar el IVA aparte se han hecho virales este verano, especialmente después de que los costes de la hostelería se hayan disparado por la inflación, por el incremento del precio de la energía, la electricidad y el transporte.

Subidas de precio en el 100% de los productos

Por eso el presidente del sector insta a los socios a repercutir esos incrementos en la lista de precios de forma global. “Ahora el 100% de los proveedores ha subido sus productos en mayor o menor medida. Los hosteleros tienen que repercutir estos incrementos al cliente porque de otro modo no salen las cuentas del negocio, pero debe hacerse de forma global en la carta, no con tropelías”, insiste el responsable.

Destaca que sobre todo se ha incrementado el precio de los productos de limpieza, de la celulosa, del papel de plata o del film. “Este tipo de artículos se han incrementado entre un 25% y un 30%”. A todo esto se suma el aumento de facturas tan básicas para los hosteleros como la de la electricidad, el gas o las bebidas. Según el Índice de Precios al Consumo (IPC) publicado por el Instituto Nacional de Estadística, los hosteleros de Salamanca han tenido que afrontar en julio un incremento de precios de las bebidas no alcohólicas del 11,7% con respecto al verano pasado, a lo que se suma otro 7% procedente de las bebidas alcohólicas. Ambos encarecimientos se han producido en los últimos meses de este año. Pero lo que realmente se ha disparado ha sido el coste de la electricidad, el gas y otros combustibles. En comparación con julio del año pasado las facturas son un 57,2% más caras, un 20% en lo que va de año. Para compensar esta situación, según el último informe del INE, los precios de los servicios de restauración y comedores de la provincia han subido un 7,6% en los últimos 12 meses, mientras que los alojamientos salmantinos han elevado un 10,3% sus tarifas.

Sigues a B. H.. Gestiona tus autores en Mis intereses.

Contenido guardado. Encuéntralo en tu área personal.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lagacetadesalamanca La Asociación de Hostelería, vigilante ante posibles abusos como cobrar por los hielos