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Viernes, 4 de noviembre 2022, 17:39
Las empresas de hostelería no cerraron un buen mes de octubre en Salamanca, a pesar de que meteorológicamente fue benigno para su actividad. Una vez acabada la temporada alta llegan los recortes de plantilla, motivo por el que ha subido el paro en este sector, a pesar de que los contratos que otras temporadas acababan en despido ahora se han convertido en fijos discontinuos tras prohibirse la antigua modalidad temporal.
“El aumento del desempleo no es ninguna sorpresa para nosotros. Lo teníamos claro y, es más, es posible que en los próximos meses cierren un montón de negocios en Salamanca”, advierte el presidente de la Asociación de Hostelería, Jorge Moro, tras recordar que ya ha echado el cierre un grupo hostelero salmantino.
“Se van a clausurar establecimientos en nuestro gremio. No se puede continuar con los gastos que soportamos”, advierte el profesional. Lo cierto es que estas empresas son de las más afectadas por el incremento de las facturas de la electricidad, pero también por la inflación que ha disparado artículos básicos como los alimentos. “Al final trabajas el doble y los beneficios son el 50% de lo que deberían. Está todo carísimo, los gastos nos superan, especialmente la factura de la luz”, añade.
Considera que si los empresarios tienen que hacer muy bien sus cuentas para no acabar en números rojos, ahora es aún más necesario. “Antes si tenías un 10% de beneficios demostrabas una gran profesionalidad por saber hilar muy bien los ingresos y los gastos, pero ahora ya, ni eso”.
No se muestra esperanzado en relación al futuro de la hostelería. Prevé que de seguir así se va a convertir en una actividad de lujo. Por un lado, cada vez es más difícil encontrar mano y de obra y, por otro, los costes de las materias primas y de mantenimiento de los locales encarecen cada vez más la actividad. “Sabemos que en cuanto empiece el frío la gente se va a meter en casa. La cesta de la compra se ha disparado y la economía de los hogares no puede dar para todo”, insiste.
En relación a los subsectores que lo pasarán peor con este nuevo escenario, Moro considera que será el de los restaurantes porque el gasto medio por cliente es superior al del ocio nocturno o al de los bares. “Esperemos que en Navidad se recupere la economía, pero las deudas se incrementan y no se puede con todo. Como no tengas precaución, estás mal”, insiste.
A todo esto se suman las declaraciones del presidente de la Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA), Eduardo Abad. Advirtió este jueves de que el pequeño comercio y la hostelería están en una situación gravísima, con pérdidas de afiliación muy acusadas, con miles de comercios cerrando y sin una solución que frene esta auténtica tragedia ante los últimos datos de empleo. A nivel nacional ha señalado que en el sector de hostelería se han destruido 4.272 puestos de empleo en el último mes y en el de turismo 3.013, con lo que suman cuatro meses de pérdidas en más de 7.000 en el primer caso y 10.000 en el segundo caso.
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